Pongo pygmaeus y Pongo abelii - Orangután

Pongo pygmaeus y Pongo abelii - Orangután

ORANGUTAN


Orangután de Borneo

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Primates

Familia

:

Hominidae

Amable

:

Yo poso

Especies

:

Pongo pygmaeus (orangután de Borneo)

Especies

:

Pongo abelii (orangután de Sumatra)

Nombre común

: orangután

INFORMACION GENERAL

  • Largo: máx. 1,5 m con un brazo de hasta 2,5 m
  • Peso: mujer 36 - 50 kg; macho: 60-90 kg
  • Esperanza de vida: 35 - 45 años incluso si en cautiverio se ha visto que pueden vivir hasta 60 años
  • Madurez sexual: mujer de 7 años; hombre: 10-15 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El orangután, perteneciente al género Pongo de la familia Hominidae, incluye dos especies: Pongo pygmaeus o Orangután de Borneo que vive solo en la isla de Borneo e Coloco abelii, Orangután de Sumatra, que vive en la isla de Sumatra.

Los orangutanes de Borneo se encuentran en los bosques y bosques dentro de los 1500 m de altitud (la mayoría de ellos se encuentran dentro de los 500 m) dispersos irregularmente por toda la isla, incluso si parece estar ausente en las áreas del sureste. Los grandes ríos representan barreras insuperables para los orangutanes, ya que no saben nadar.

Los orangutanes de Sumatra se encuentran en la parte más septentrional de la isla, en los bosques primarios de las tierras bajas tropicales, incluidos los bosques de manglares, y se pueden encontrar hasta los 1500 m de altitud.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Los orangutanes son animales que habitan en los árboles y se consideran los mamíferos arbóreos más grandes de la tierra. La maleza de los bosques donde viven es extremadamente intrincada y sería difícil moverse por el suelo, pero esto no es un problema para los orangutanes ya que vive, se alimenta y duerme en los árboles (particularmente válido para el orangután de Sumatra mientras que el orangután de Borneo ocasionalmente va a tierra). En este estilo de vida son ayudados por los brazos y las piernas, ambos con manos / pies prensiles que te permiten sostenerte y moverte de un árbol a otro sin ninguna dificultad.

No son animales particularmente sociales y no viven en grandes grupos. Generalmente, las hembras viven solas con los jóvenes, como mucho con otra hembra y más raramente con un macho adulto. Generalmente, los machos y las hembras solo se encuentran para aparearse. Cada grupo de hembras tiene su propio territorio de 2-6 kilómetros cuadrados que, sin embargo, a menudo se superpone con el de otras hembras y machos, mientras que el territorio de un macho nunca se superpone con el de otro macho.

Son animales diurnos por lo que por la noche duermen en camas que se preparan cada noche en las copas de los árboles.

Se ha visto que los orangutanes son animales extremadamente inteligentes que son capaces de aprender e interpretar el comportamiento de otros animales. Por ejemplo, se ha visto que a menudo siguen a pájaros frugívoros para descubrir nuevos árboles frutales, ya que se ha visto que durante la lluvia pueden arrancar una hoja grande y ponérsela en la cabeza para protegerse del agua.

Los orangutanes son animales muy sociables y curiosos. Mira este video donde hay varios orangutanes jugando en un refugio.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El orangután es un animal que tiene cierto dimorfismo sexual ya que el macho es más grande que las hembras. Todo el cuerpo está cubierto de pelo castaño rojizo, particularmente espeso y largo en los hombros, que funciona como impermeable. El pelo de Sumatra es mucho más largo que el Orangután de Borneo y por lo general presenta mechones de pelo blanco en la cara y la ingle.


Orangután de Borneo


Orangután de Sumatra (1)

Presentan una frente retraída, un hocico prominente y mejillas carnosas que pueden hincharse para impresionar a las hembras y asustar a los rivales.

Las piernas no son particularmente largas ni demasiado fuertes, tanto que no pueden soportar el peso del cuerpo en posición erguida durante mucho tiempo y están provistas de pies con cinco dedos en forma para ser adecuados para el agarre; los brazos son muy largos y robustos incluyendo las manos formadas por cinco dedos que te permiten agarrar objetos con mucha firmeza.

Una peculiaridad es que las hembras alcanzan la madurez en torno a los 7 años, periodo en el que también dejan de crecer mientras que los machos continúan creciendo hasta los 10-15 años, periodo en el que también alcanzan la madurez sexual.

COMUNICACIÓN

Los orangutanes tienen varias formas de comunicarse entre sí: mediante la voz, la postura y el tacto. Los machos emiten sonidos guturales largos para mantener a otros machos fuera de su territorio.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

Los orangutanes son animales herbívoros pero sobre todo frugívoros, se alimentan principalmente de frutas (representa el 60% de su dieta) pero también pueden comer hojas, flores y cortezas de árboles. Sus frutos favoritos son los frutos del árbol Durio (familia Bombacaceae) aunque el higo representa el elemento fundamental de su dieta porque madura en diferentes épocas del año y por lo tanto está más disponible.

El orangután tiene una excelente memoria y recuerda la ubicación de los árboles donde puede encontrar frutos y también las épocas del año en que madura.

A menudo el mismo árbol rico en frutos debe ser compartido con otros orangutanes pero también con otros animales como gibones o pájaros y esto representa uno de los pocos momentos de sociabilidad que se permite. Se han registrado más de 500 especies de plantas, de las cuales la El orangután es un alimento. A veces también se alimenta de pequeños insectos, larvas y huevos de aves.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Los orangutanes son animales polígamos y pueden aparearse en cualquier época del año.

La gestación dura alrededor de 8 a 8,5 meses, al final de los cuales la hembra da a luz a un solo bebé que pesa alrededor de medio kilo. Durante los primeros 4-6 meses el bebé nunca se aleja de la madre y cuando tiene cuatro meses comienza a tomar alimentos sólidos de la boca de la madre. Se desteta alrededor de los 3 - 3,5 años y tiende a quedarse con su madre hasta los 8 años.

Hasta el año de edad el bebé permanece adherido al pecho de la madre agarrándose al pelaje, después de este período se adhiere a la espalda y puede seguir haciéndolo incluso hasta los 2.5 años de edad.

Las hembras permanecen al lado de su madre incluso después de que ella ha dado a luz a un nuevo bebé para aprender de ella cómo criar hijos.

Las hembras orangutanes son madres extremadamente cariñosas y son las únicas que cuidan a las crías, ya que a los machos no les importa.

DEPREDACIÓN

El orangután no tiene muchos depredadores. Principalmente su mayor depredador es el hombre seguido de las grandes serpientes y las aves rapaces que pueden arrebatar a las más jóvenes.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El orangután de Borneo (Pongo pygmaeus) está clasificado en la lista roja de la IUNC entre los animales en muy alto riesgo de extinción. EN PELIGRO (EN) habiendo observado una disminución en su población del 50% en los últimos 60 años, las estimaciones de 2003 indican que la población de Borneo es de 45.000-68.000 especímenes repartidos en 86.000 kilómetros cuadrados, pero hasta la fecha se estima que esta cifra ha disminuido significativamente.

El orangután de Sumatra (Pongo abelii) la lista roja IUNC lo clasifica como EN PELIGRO CRÍTICO (CR) es decir, en peligro crítico, por lo tanto en una situación aún más grave que la del orangután de Borneo, habiendo observado una disminución de más del 80% en los últimos 75 años. Las estimaciones de 2004 indican que la población de esta especie es igual a 7.300 ejemplares en un territorio de unos 9.000 kilómetros cuadrados.

Se ha estimado que si no se toman acciones rápidas y decididas, esta disminución continuará al mismo ritmo para ambas especies dado que su hábitat natural está siendo destruido debido a la conversión del bosque en centros urbanos y áreas agrícolas. Otras causas son: incendios; deforestación salvaje, debido a la creciente demanda de madera; La caza furtiva, ya que los orangutanes son cazados tanto para venderlos a los zoológicos, por su carne como por algunas partes de su cuerpo que se utilizan para la medicina tradicional.

Ambas especies están incluidas en el Anexo I de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como la "Convención de Washington") que incluye especies en peligro y, por lo tanto, el comercio de especímenes de dichas especies. Las especies solo se permiten en casos excepcionales. casos.

Se establece que, a pesar de las islas donde vive existen varias áreas protegidas donde el orangután puede vivir pacíficamente, la mayor parte de su población vive en áreas desprotegidas contra las cuales se espera que se tomen medidas para tratar de frenar el lento declive de este especies.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECONÓMICA EN EL ECOSISTEMA

El orangután, considerando que es frugívoro y se mueve mucho, contribuye significativamente a la dispersión de semillas, especialmente las más grandes que no pueden ser dispersadas por pequeños animales.

Nota

(1) Imagen no sujeta a derechos de autor ya que tiene licencia de Creative Commons.


Video: Orangutan Loves His Bubblegum