Ursus arctos - oso pardo

Ursus arctos - oso pardo


Nota 2

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Carnivora

Suborden

:

Caniformia

Familia

:

Ursidae

Amable

:

Ursus

Especies

:

Ursus arctos

Nombre común

: oso pardo o grizzly

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: de 1 a 2,8 m
  • Altura a la cruz(1): 90 a 150 cm (que alcanza los 2,5 m cuando está de pie sobre sus patas traseras)
  • Peso: 100 - 600 kg (machos más grandes que hembras)
  • Esperanza de vida: 20-30 años en estado salvaje; 50 años en cautiverio
  • Madurez sexual: mujer 2-3 años; hombre 3-4 años

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Las especies Ursus arctos conocido en Italia como oso pardo y en América comegrizzly pertenece a la familia Ursidae y es un animal de gran tamaño bastante extendido en diferentes partes del mundo. Lo encontramos en América del Norte, Europa y Asia, mientras que ahora está extinto en el norte de África.

Ciertamente su población se ha contraído a lo largo de los años, pero todavía es lo suficientemente grande como para ocupar actualmente unos 5.000.000 km² en las regiones del noroeste de América, 800.000 km² en Europa (excluida Rusia) y una gran parte del norte de Asia. Encontramos el mayor número concentrado en Rusia, Alaska (Estados Unidos) y Canadá.

En Italia encontramos al oso pardo de Marsican (Ursus arctos marsicanus), en el parque nacional de Abruzzo, Molise y Umbría con una población reducida a no más de 30-50 ejemplares (estimación muy aproximada ya que no hay datos precisos). Una comunidad muy pequeña deUrsus arctos también se encuentra en los Alpes; de hecho, gracias a una política de repoblación, se ha introducido un cierto número de osos pardos de Eslovenia para la reconstitución de un núcleo en los Alpes centrales.

Este mamífero ocupa un vasto tipo de hábitat desde las estepas de Asia hasta las selvas tropicales templadas, a menudo superponiendo su área de distribución con la del oso tibetano (Ursus thibetanus) o con la del oso polar (Ursus maritimus). Es un animal que se puede encontrar desde el nivel del mar hasta los 5000 m de altitud ocupando numerosos hábitats, incluso muy diferentes, teniendo en cuenta que su dieta es muy variada. Y su densidad varía según la cantidad de alimento: en las zonas donde hay abundancia también hay 10 osos pardos por cada 100 km² con altas tasas de reproducción.


Nota 2

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Son animales solitarios y los únicos momentos de socialización con sus compañeros son los periodos que pasa una madre con las crías o el corto periodo en el que macho y hembra se juntan para aparearse, otro momento de convivencia es cuando diferentes osos se juntan en un solo lugar donde hay abundante comida (por ejemplo, la época de la caza del salmón que remonta los ríos para poner sus huevos). Cuando se forman estas alianzas, siempre se establece una jerarquía donde generalmente habrá un macho dominante que impondrá su autoridad por la fuerza.

Entre estos mamíferos, el sexo más agresivo es sin duda el femenino cuando hay cachorros.

Son animales que se mueven principalmente por la mañana y por la noche aunque esto no se considere una regla fija. Pasan el resto del día descansando en pequeñas depresiones en el suelo que han cavado.

Los osos pardos se consideran animales extremadamente inteligentes y muy curiosos y tienen un excelente sentido de la orientación que les permite viajar muchos kilómetros sin perderse nunca. Son capaces de recorrer enormes distancias en busca de alimento, por ejemplo durante el período en que el salmón remonta los ríos o cuando la fruta comienza a madurar.

Son animales que hibernan durante la mala temporada que generalmente coincide con los meses de octubre a febrero (pero mucho depende de la zona). En las zonas del sur, por tanto, con temperaturas más suaves, el período de hibernación se reduce considerablemente. La hibernación es un período de sueño profundo ininterrumpido durante el cual el oso baja su temperatura corporal en varios grados. Para pasar este período, se cavan madrigueras en el suelo haciendo un lecho con hojas secas. Estas madrigueras se pueden utilizar durante varios años consecutivos.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El oso pardo es uno de los carnívoros terrestres más grandes, pesa incluso más de 700 kg (se han encontrado ejemplares que pesan 780 kg en Alaska).

Son animales caracterizados por un cuerpo cubierto de un pelaje oscuro denso, de un color que varía del marrón, al crema, al negro. En las montañas rocosas hay numerosos individuos caracterizados por un pelo blanquecino muy largo y espeso en la espalda que le da un aspecto canoso (de ahí el nombre deoso pardo "entrecano").

Son animales que tienen mucha fuerza y ​​son muy ágiles: pueden competir con un caballo en la carrera o matar una vaca con una sola pierna o arrastrar fácilmente un alce muerto por una cuesta empinada.

Los osos Buni tienen un excelente sentido del olfato y pueden oír a sus presas incluso a tres kilómetros de distancia. La visión y la audición no están particularmente desarrolladas. Son buenos nadadores y escaladores (incluso en los árboles).

COMUNICACIÓN

Es un mamífero que se comunica principalmente a través de vocalizaciones y olores.

A menudo, al cazar, el oso hace varios sonidos o se rasca o se frota contra la corteza de un árbol para marcar su territorio.

Ciertamente su población se ha contraído a lo largo de los años, pero todavía es lo suficientemente grande como para ocupar actualmente unos 5.000.000 km² en las regiones del noroeste de América, 800.000 km² en Europa (excluida Rusia) y una gran parte del norte de Asia. Encontramos el mayor número concentrado en Rusia, Alaska (Estados Unidos) y Canadá.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La dieta es muy variada y pueden considerarse animales omnívoros.

El tipo de comida varía según la temporada y por tanto a la disponibilidad y también a su ubicación geográfica. Es un animal que se alimenta de numerosas plantas como frutos, raíces, tubérculos, bulbos especialmente en el período estival; insectos, larvas, pequeños vertebrados como ardillas, conejos, marmotas en todas las épocas del año.

Los osos pardos que viven en las Montañas Rocosas son más carnívoros y se alimentan principalmente de alces y otros mamíferos de montaña. También se alimentan de pescado y no desdeñan la carroña.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Entre los meses de mayo y julio, cuando la hembra de oso pardo entra en celo, se forma temporalmente una pareja con el propósito de aparearse. El estro dura en promedio de 10 a 30 días hasta que la hembra se aparea.

Una peculiaridad es que el óvulo fertilizado se implanta en el útero solo unos 5 meses después del apareamiento, generalmente en el mes de noviembre que corresponde al período en el que hiberna. Luego sigue una gestación que dura aproximadamente dos meses después de la cual nacen los cachorros (que por lo tanto tiene lugar entre enero y marzo, cuando la hembra está en hibernación). En la práctica, el período total de gestación, desde la fertilización hasta el nacimiento de las crías, es de 180-260 días.

Una hembra generalmente da a luz a 2-3 cachorros (pueden alcanzar hasta 5) que son muy pequeños al nacer, sin pelo y ciegos y pesan entre 350 y 650 gramos. Crecen muy rápido, gracias a la leche materna (son mamíferos), tanto que a los tres meses ya pesan 15 kg mientras que a los seis meses 25 kg. Empiezan a comer alimentos sólidos a la edad de cinco meses, aunque continuarán siendo amamantados hasta los 18-30 meses.

Los ositos pardos se quedarán con su madre hasta que cumplan los 3-4 años de edad. Después de lo cual son perseguidos por su madre fuera de su territorio. Una vez que las crías se han ido, la hembra entra en celo y comienza el ciclo nuevamente. Este estilo de vida significa que una hembra puede tener cachorros en promedio cada 3-4 años.

Los machos no participan directamente en la cría de la descendencia, sino que mantienen indirectamente el territorio de la hembra libre de otros machos, por lo tanto, de los peligros potenciales para las crías y de los competidores por la comida.

DEPREDACIÓN

El oso pardo adulto no tiene enemigos naturales a excepción del hombre con el que choca ya que, al ser un animal omnívoro, suele acercarse a las afueras de los centros urbanos en busca de alimento y por tanto es asesinado a sabiendas o involuntariamente, por ejemplo, por los coches.

Los leones de montaña y los lobos pueden matar fácilmente a los bebés.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El oso pardo está clasificado en la lista roja de la IUNC entre los animales en bajo riesgo de extinción PREOCUPACIÓN MENOR (LC): de hecho se ha estimado que su población no está en peligro de extinción por el momento, estando bastante extendida. Hay muchas poblaciones pequeñas aisladas que corren el riesgo de desaparecer pero viceversa, en muchas zonas, gracias a planes de protección adecuados, se están expandiendo.

La población mundial se estima en alrededor de 200,000 especímenes de los cuales aproximadamente la mitad están presentes en Rusia, mientras que el resto se encuentra en los Estados Unidos 33,000, Canadá 25,000, Europa (excluyendo Rusia) 14,000 y numerosas pequeñas poblaciones aisladas especialmente en las áreas del sur.

Un aspecto a destacar es que en muchos países, donde no se implementan planes adecuados de protección y control de la población, especialmente en los países del Este, es un animal cazado por su vesícula biliar y patas. Además, la misma urbanización que avanza, elimina o fragmenta sus hábitats naturales, dividiendo a la población con graves consecuencias para la reproducción. Lamentablemente, también hay que señalar que todavía existen naciones que permiten la caza por puro deporte de este animal: Rusia, Japón, Canadá, Alaska, algunos países del noreste de Europa.

Hoy en muchos países es una especie protegida y también internacionalmente son animales protegidos por la CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres) y registrados en el Anexo I o Anexo II (según el país).

Cabe destacar que, a pesar de que muchos países adoptan planes de protección y asignan áreas protegidas especiales a este gran carnívoro, estos son insuficientes en tamaño para mantener una población viable.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Es un animal importante en el ecosistema porque, al ser un gran consumidor de frutos, contribuye a la dispersión de semillas y también porque ayuda a mantener bajo control las poblaciones de diferentes especies de insectos.

CURIOSIDAD'

El oso pardo de Marsican está muy extendido en Italia, Ursus arctos marsicanus, una subespecie que vive en los Apeninos centrales, en una zona entre Umbría y Molise. Una vez que estuvo muy extendido en todas las áreas de los Apeninos, hoy está relegado a las áreas del Parque Nacional Abruzzo, Umbría y Molise. Aunque ha sido una especie protegida durante muchos años, la caza furtiva continúa en una población ahora reducida a 30-50 especímenes (la estimación no es precisa ya que no hay datos particularmente confiables).

SONIDOS EMITIDOS

Para escuchar los ruidos que emite este animal, vaya al artículo: Los sonidos del oso pardo.

Nota

  1. Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la parte más alta del cuerpo (excluida la cabeza);
  2. fotografía original cortesía de EE. UU. Servicio de Pesca y Vida Silvestre.

Video: OSO PARDO Ursus arctos. BROWN BEAR - Montaña Palentina, CORDILLERA CANTÁBRICA