Hippopotamus amphibius - hipopótamo

Hippopotamus amphibius - hipopótamo

HIPOPÓTAMO

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Artiodactyla

Familia

:

Hipopótamo

Amable

:

Hipopótamo

Especies

:

Hipopótamo amphibius

Nombre común

: Hipopótamo

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: 3,0 - 5,0 m, con cola de 40-50 cm
  • Altura a la cruz(1): 1,5 - 1,65 m
  • Peso: hembra 1,0 - 1,7 t / macho 1,0 - 4,5 t
  • Esperanza de vida: 35-50 años
  • Madurez sexual: femenino: 7-9 años / masculino: 9-11 años

HABITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

El hipopótamo, nombre científico Hipopótamo amphibius de la familia Hippopotamidae, vive en áreas de África subsahariana. Los países donde se encuentra mayoritariamente son los países del este de África como Uganda, Kenia, Tanzania, Mozambique y Zambia. También está presente en otros países africanos pero como grupos pequeños e insignificantes, cada vez más reducidos por el avance de la urbanización, que ha destruido y destruido sus hábitats naturales. Alguna vez también estuvo presente en el delta del Nilo y en el valle del río Jordán, que ahora ha desaparecido debido al "avance de la civilización".

Actualmente se estima que la población de esta especie se reduce a 125.000 - 148.000 en África.

El hipopótamo, al ser una criatura anfibia (esta expresión se usa, en el contexto de los mamíferos, solo para este animal) vive cerca de los ríos especialmente en estuarios y cursos bajos, en lagos, en pantanos siempre que bordeen extensiones de pasto que puedan alimentarse.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

El hipopótamo tiene un cuerpo rechoncho con patas muy cortas que lo hacen moverse torpemente en tierra mientras que en el agua es muy ágil y es un gran nadador.

Las piernas están provistas de pies anchos que representan excelentes remos. Hay cuatro dedos muy gruesos y anchos que funcionan como raquetas evitando que el hipopótamo se hunda en el barro.

Su piel es muy gruesa y está dotada de numerosas glándulas subcutáneas que segregan un líquido aceitoso y rosado que tiene la función de proteger la piel del sol y las picaduras de insectos, funcionando también como antiséptico.

El hipopótamo está dotado de colmillos derivados del desarrollo de los caninos e incisivos que pueden alcanzar hasta 30 cm de longitud en los machos (los caninos) que el animal muestra al abrir la boca hasta una apertura de 150 °.

Otra peculiaridad del hipopótamo es la presencia de una cola muy corta que se usa en el macho, para esparcir las heces por todos lados. No está claro cuál es el significado de este gesto: según algunos estudiosos marcar el territorio según otros sería una simple señal de orientación (ver video a continuación).

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

El hipopótamo pasa todo el día en el agua (la piel debe estar siempre húmeda para evitar que se agriete) dejándolo solo por la noche para alimentarse de hierbas, no de plantas acuáticas. Puede nadar hasta 30 km en busca de un pasto adecuado. Generalmente se alimenta de las hierbas que encuentra cerca de las orillas donde vive, pero se han visto algunos ejemplares yendo incluso unos pocos kilómetros más allá de la orilla en busca de alimento.

El hipopótamo es un animal gregario y por lo tanto los arroyos donde vive deben tener un rango determinado. Si son arroyos de cierto tamaño, entonces se pueden ver extensiones reales de hipopótamos compuestas por 100 o incluso más individuos, mientras que si son arroyos pequeños, los grupos no exceden los 10-15 miembros. El grupo está formado por la hembra con sus crías y un macho dominante que defiende al grupo de otros machos que intentan minar su harén o su zona de pasto. También puede tolerar la presencia de otros machos siempre que se sometan a su autoridad.

Los machos que aún no tienen su propio territorio o grupo viven a lo largo de los límites de otro macho dominante y cuando les apetece, se enfrentan al macho dominante del grupo para intentar ocupar su lugar. Las peleas entre machos pueden ser muy sangrientas y feroces y no es raro que uno de los dos contendientes nos deje la vida, ya que logran infligir graves heridas con sus afilados caninos.

Los machos jóvenes que no pueden competir con otros machos viven en grupos pequeños, incluidos los solteros.

El hipopótamo es un excelente nadador y puede permanecer bajo el agua incluso durante media hora cerrando las fosas nasales y los oídos.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

El hipopótamo se alimenta principalmente de noche, dejando el agua para ir a los pastos cercanos a las orillas, alejándose incluso algunos kilómetros. La hierba se arranca con los labios y luego se mastica con los molares, ya que tanto los incisivos como los caninos no tienen ninguna función en la nutrición, sino que son solo un arma de ataque / defensa. El hecho de que se alimenten por la noche probablemente se deba a la necesidad de evitar la insolación teniendo en cuenta cuándo su piel es sensible.

Se ha observado que la cantidad de alimento que ingieren es muy pequeña en comparación con su tamaño. Esto se ha explicado considerando que la hipopótamo tiene un consumo mínimo de energía ya que pasa todo el día descansando en el agua.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

No existe un período preciso en el que se produce la reproducción, sino solo picos estacionales que corresponden a la época de lluvias.

Durante el período de reproducción, el hipopótamo macho se gira entre las hembras olfateándolas para identificar al que está en celo y una vez encontrado lo persigue en el agua y tras una corta pelea se produce el apareamiento.

La gestación dura de 7 a 8 meses, después de los cuales la hembra da a luz en tierra o en una zona de aguas poco profundas. El bebé pesa alrededor de 25-50 kg al nacer y solo después de aproximadamente dos semanas la madre se reincorpora al grupo. El destete tiene lugar aproximadamente a los 8 meses.

Las hembras suelen quedarse con su madre hasta los 8 años y, dado que una hembra adulta da a luz aproximadamente cada dos años, una madre puede estar rodeada de varias hijas al mismo tiempo. Los machos, por otro lado, se alejan del macho dominante cuando alcanzan la madurez sexual.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

El hipopótamo está clasificado en la lista roja de la IUNC entre las especies vulnerables VULNERABLE (VU) es decir, entre los animales cercanos a ser considerados en alto riesgo de extinción en la naturaleza.

Las estimaciones más recientes han demostrado que en los últimos diez años ha habido una disminución de la población del 7-20% y se ha estimado que dentro de tres generaciones (alrededor de 30 años) habrá una disminución del 30%. La IUNC cree que no hay razón para ser optimista ya que la principal causa de la disminución de su población, la destrucción de sus hábitats naturales, no parece poder encontrar una solución.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

El hipopótamo ayuda a preservar el hábitat natural gracias a sus excrementos de hecho son un excelente fertilizante que estimula el crecimiento de numerosos microorganismos acuáticos en la base del ecosistema local.

Se les considera los animales más peligrosos de África ya que son muy agresivos, especialmente con los humanos. No desdeñan ir a los campos cultivados, destruyendo todas las cosechas.

L'hipopótamo para muchas poblaciones africanas representa una fuente de sustento ya que su carne es muy apreciada como todas las partes de su cuerpo (los caninos por marfil, piel, grasa). Se ha observado que en el Congo fue la caza la que redujo la población en un 95% en pocos años.

CURIOSIDAD'

Dentro de la familia Hippopotamidae solo encontramos dos géneros: uno es precisamente el género Hippopotamus con la única especie Hipopótamo amphibius el otro es el género Hexaprotodon que incluye la especie Hexaprotodon liberoensis (hipopótamo enano) e Hexaprotodon madagascariensis (Hipopótamo enano de Madagascar) que son dos especies enanas.

Nota

(1) Cruz de caballo: región del cuerpo de los cuadrúpedos entre el borde superior del cuello y la espalda y por encima de los hombros, en la práctica la zona más alta del cuerpo (excluida la cabeza)


Hipopótamo

¿Quieres agradecer a TFD por su existencia? Cuéntele a un amigo sobre nosotros, agregue un enlace a esta página o visite la página del webmaster para obtener contenido divertido y gratuito.

  • artiodáctilo
  • mamífero artiodáctilo
  • Artiodactyla
  • artiodáctilo
  • torpeza
  • gigante
  • inflar
  • Bunodonta
  • Camélidos
  • ganado
  • baile
  • elefante
  • Eutheria
  • euterio
  • mamífero euterio
  • ungulado de dedos pares
  • familia camélidos
  • familia Hippopotamidae
  • familia Suidae
  • Hipogloso
  • Hipogloso hipogloso
  • Hippoglossus stenolepsis
  • hipogrifo
  • Hipólito
  • hipologista
  • hipología
  • Hipólita
  • Hippolyte Jean Giraudoux
  • Hipólito
  • hipomancia
  • hipomanes
  • hipomanía
  • Hipomenes
  • hipopatología
  • Hipófagos
  • hipofagismo
  • hipofagista
  • hipófago
  • hipofagia
  • hipofilo
  • hipofóbico
  • hipofobia
  • hipopótamo
  • Hipopótamo
  • hipopótamo
  • Hipopótamo amphibius
  • Hipposideridae
  • Hipopótamos
  • Hippotomía
  • Hipopótamo
  • Hippotragus niger
  • hipúrico
  • ácido hipúrico
  • hippurita
  • hippurítico
  • hipopótamo
  • hippy
  • Techo a cuatro aguas
  • Hipshot
  • tiro de cadera
  • hipster
  • hipsterismo
  • hipsters
  • Hipsurus
  • Hipsurus caryi
  • Hir
  • hiragana
  • juramento
  • Hirakata
  • Hiram
  • Hipopatamo
  • Hipopatamo
  • Hipopatamo
  • Hipopatología
  • Hipopautamo
  • Hipopautamo
  • Hipopautamo
  • Hippopede
  • Hippophae
  • Hippophaë
  • Hipófagos
  • Hipofagismo
  • Hipofagista
  • Hipófago
  • Hipofagia
  • Hipófilo
  • hipofóbico
  • Hipofobia
  • Hipofobia
  • hipopótamos
  • hipopótamos
  • hipopótamos
  • hipopótamo
  • hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • hipopótamo
  • Hipopótamo (género)
  • Hipopótamo (género)
  • Hipopótamo amphibius
  • Hipopótamo amphibius
  • hipopótamos
  • hipopótamos
  • Hippopotomonstrosesquipedaliofobia
  • Hippopotomonstrosesquippedaliofobia
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • hipopótamos
  • hipopótamos
  • hipopótamos
  • Hipposideridae
  • Hipposideridae
  • Hipopótamos
  • hippostasin
  • Hipopótamo
  • Hipopótamo
  • Hipoterapia
  • Especialista Clínico Profesional en Hipoterapia
  • Hippotigris
  • Hippotigris
  • Hippotigris
  • Hippotomía
  • Hippotraginae
  • Hipopótamo
  • Hippotragus equinus
  • Hippotragus niger
  • Hippotragus niger

Todo el contenido de este sitio web, incluido el diccionario, el tesauro, la literatura, la geografía y otros datos de referencia, tiene únicamente fines informativos. Esta información no debe considerarse completa, actualizada y no debe utilizarse en lugar de una visita, consulta o consejo de un profesional legal, médico o de cualquier otro tipo.


Hipopótamo

¿Quieres agradecer a TFD por su existencia? Cuéntele a un amigo sobre nosotros, agregue un enlace a esta página o visite la página del webmaster para obtener contenido divertido y gratuito.

  • artiodáctilo
  • mamífero artiodáctilo
  • Artiodactyla
  • artiodáctilo
  • torpeza
  • gigante
  • inflar
  • Bunodonta
  • Camélidos
  • ganado
  • baile
  • elefante
  • Eutheria
  • euterio
  • mamífero euterio
  • ungulado de dedos pares
  • familia camélidos
  • familia Hippopotamidae
  • familia Suidae
  • arrendajo europeo común
  • onagra común
  • vena facial común
  • factor común
  • destino común
  • falla común
  • tarifa común
  • hinojo común
  • higo común
  • higuera común
  • guisante plano común
  • común de las cuatro
  • dedalera común
  • fracción común
  • frente común
  • berro de jardín común
  • culebra común
  • género común
  • jengibre común
  • bien común
  • jacinto de uva común
  • vid de uva común
  • terreno común
  • cistus de goma común
  • salud común
  • Hipopótamo común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • marrubio común
  • cola de caballo común
  • jacinto común
  • iguana común
  • arteria iliaca común
  • vena iliaca común
  • Común en bruto
  • Informador común
  • infraestructura común
  • artículo común
  • hiedra común
  • jazmín común
  • enebro común
  • serpiente rey común
  • conocimiento común
  • laberinto común
  • zapatilla de dama común
  • tierra comun
  • ley común
  • Abogado común
  • lechuga común
  • Lascivia común
  • lila común
  • Encabezado común
  • salud común
  • salud común
  • salud común
  • salud común
  • brezales comunes
  • brezales comunes
  • brezales comunes
  • brezales comunes
  • Hepático común
  • Arteria hepática común
  • Arteria hepática común
  • Arteria hepática común
  • Arteria hepática común
  • conducto hepático común
  • conducto hepático común
  • conducto hepático común
  • conducto hepático común
  • conducto hepático común
  • Patrimonio común de la humanidad
  • Arquitectura heterogénea común para multiprocesamiento
  • Hibisco común
  • Hibisco común
  • Enlace de datos de alto ancho de banda común
  • Iniciativa común de soporte de software de computación de alto rendimiento
  • Terminal de a bordo de enlace de datos de alto ancho de banda común
  • Carretera común
  • Modelo Rijkswaterstaat de la Agencia de Autopistas Comunes
  • Common Hill Myna
  • Common Hill Myna
  • Hipopótamo común
  • Hogweed común
  • Malva común
  • Directorio de inicio común
  • Madreselva común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • lúpulo común
  • marrubio común
  • marrubio común
  • Carpe común
  • Carpe común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • Castaño de Indias común
  • cola de caballo común
  • cola de caballo común
  • cola de caballo común
  • casa común
  • Ratón doméstico común
  • Ratón doméstico común
  • Ratón doméstico común

Todo el contenido de este sitio web, incluido el diccionario, el tesauro, la literatura, la geografía y otros datos de referencia, tiene únicamente fines informativos. Esta información no debe considerarse completa, actualizada y no debe utilizarse en lugar de una visita, consulta o consejo de un profesional legal, médico o de cualquier otro tipo.


Hipopótamo - Hippopotamus amphibius

02 de julio de 2018 # 1 2018-07-02T11: 40

Hipopótamo Hipopótamo amphibius

Hechos
También conocido como: Hipopótamo e hipopótamo común
Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Mammalia
Pedido Artiodactyla
Familia Hipopótamo
Género Hipopótamo
Tamaño
Peso masculino: 1600 - 3200 kg
Peso de la hembra: 655 - 2344 kg
Altura del hombro masculino: 140-165 cm
Altura del hombro femenino: 130-145 cm
Longitud del cuerpo: 3 - 5,4 m
Longitud del tail: 56 cm


Estado
Clasificado como Vulnerable (VU) en la Lista Roja de la UICN de 2006 y incluido en el Apéndice II de la CITES.
Se han descrito cinco subespecies, aunque se ha cuestionado la validez de estas clasificaciones. Estos son H. a. amphibius, H. a. tschadensis, H. a. kiboko, H. a. constrictis y H. a. capensis.
La Lista Roja de la UICN clasifica a H. a. tschadensis como Vulnerable (VU).

Descripción
A pesar de su enorme volumen, este mamífero anfibio se mueve bajo el agua con gracia y trota en tierra a una velocidad sorprendente. De hecho, el nombre hipopótamo significa 'caballo de río', perteneciente al estilo de vida semiacuático de esta especie. Un animal extremadamente grande con un cuerpo redondo en forma de barril, patas cortas y una cabeza grande y ancha. El cuerpo es de un color grisáceo a marrón fangoso en la parte superior y de un color rosa pálido debajo. La boca ancha se puede abrir extremadamente amplia para exponer caninos grandes y curvos, utilizados en exhibiciones agresivas. Los ojos, las orejas y las fosas nasales sobresalen en la parte superior de la cabeza, lo que permite que el animal permanezca receptivo a su entorno y respire mientras, de lo contrario, está casi totalmente sumergido bajo el agua. La piel prácticamente sin pelo del hipopótamo está humedecida por una sustancia rosada y aceitosa secretada que protege la piel de las quemaduras solares y la sequedad, y tal vez de infecciones.

Distancia
Históricamente, se han encontrado hipopótamos en todo el África subsahariana, pero la mayoría de las poblaciones han desaparecido o se han reducido considerablemente. Las poblaciones actuales más grandes permanecen en los países africanos del este de África, incluidos Tanzania, Zambia y Mozambique.

Habitat
Los hipopótamos necesitan agua lo suficientemente profunda para cubrirlos, en ríos y lagos que están cerca de los pastos para pastar. Se evitan los rápidos, prefiriéndose los lechos de suave pendiente y fondo firme, donde los rebaños pueden descansar medio sumergidos y los terneros pueden amamantar sin nadar. La inmersión en agua es necesaria para evitar que la piel delgada y sin pelo se sobrecaliente y se deshidrate.

Biología
Aunque no son estrictamente nocturnos, los hipopótamos suelen buscar comida por la noche y pasan el día digiriendo su comida, durmiendo y socializando. La dieta se compone principalmente de pasto, aunque se ha observado una incidencia aislada de carroñeros en los cadáveres. En tierra, los hipopótamos se dispersan individualmente para alimentarse, con la excepción de las madres y las crías dependientes.

El hábitat del agua está dividido en territorios individuales de apareamiento por toros maduros. Los rebaños dentro de estos territorios son típicamente de 10 a 15 individuos, pero varían de 2 a 50 y pueden llegar a cientos en la densidad más alta cuando la disponibilidad de agua estancada disminuye. Los grupos están compuestos principalmente por hembras y sus crías y están encabezados por un macho dominante, aunque también pueden tolerarse en el grupo algunos machos subordinados que no se reproducen. Los machos adultos compiten por el control de estos rebaños con intensa agresión, utilizando sus largos caninos en exhibiciones de amenaza y como armas. Los machos que pierden se ven obligados a retirarse y vivir en manadas de solteros o solos en un hábitat marginal. Aunque es capaz de reproducirse durante todo el año, los picos de natalidad estacionales coinciden con los picos de lluvia. Después de una gestación de alrededor de 240 días, la vaca da a luz a un solo ternero, generalmente bajo el agua. Las crías permanecen con su madre durante muchos años, observándose vacas con hasta cuatro crías sucesivas. Sin embargo, los terneros pequeños a menudo también se dejan en 'guarderías', que están custodiadas por una o varias vacas mientras las madres buscan comida. Los machos alcanzan la madurez sexual entre los siete y los nueve años, mientras que las hembras alcanzan la madurez entre los ocho y los diez años.

Amenazas
Las principales amenazas para el hipopótamo son la pérdida de tierras de pastoreo esenciales para el cultivo y la invasión de asentamientos humanos y la caza ilegal o no regulada. Debido al mayor desarrollo y al crecimiento de la población humana, estos grandes animales también se han enfrentado a frecuentes conflictos con los humanos, y se ha dicho que matan a más personas en África que cualquier otro animal, atacando cuando se sienten amenazados. La especie es un invasor de cultivos notorio y puede causar grandes daños a través del pastoreo y el pisoteo. En ciertos países, los agricultores pueden presentar una queja sobre los hipopótamos que dañan sus cultivos, después de lo cual los funcionarios pueden legalmente matar a los animales infractores. Desafortunadamente, a veces se sospecha que los agricultores han presentado reclamos falsos de daños para no tener que preocuparse por esta amenaza potencial en el futuro. La caza ilegal o no regulada también es una amenaza significativa, ya que los cazadores aprecian a este enorme animal por su carne, pieles y marfil. La prohibición del comercio internacional de marfil de elefante ha llevado a una mayor explotación de los caninos tallados de los hipopótamos, que pueden medir más de 60 cm de longitud y no están sujetos a las mismas restricciones de importación / exportación. Un aumento del 530% en la exportación anual de dientes de hipopótamo se produjo dentro de los dos años posteriores a la entrada en vigor de la prohibición del marfil de elefante. Las poblaciones de hipopótamos han sido diezmadas en las antiguas áreas de fortaleza por la caza no regulada de carne de animales silvestres y marfil, sobre todo en la República Democrática del Congo. Una vez hogar de más de 25,000 hipopótamos, esta población puede haber sido cazada a menos de 2000 durante los últimos 15 años como resultado de la intensa presión de caza durante más de ocho años de disturbios y luchas civiles.

Conservación
El hipopótamo se encuentra en varias áreas protegidas y se reproduce fácilmente en cautiverio, por lo que se considera que los programas de cría en cautividad y reintroducción son una medida de conservación viable en el futuro, los números deberían ser críticamente bajos en la naturaleza. Sin embargo, la protección del hábitat es actualmente una prioridad más urgente, incluidas las medidas para evitar la desecación de los cursos de agua y la pérdida de pastizales. Para esta especie se ha elaborado un Plan de Acción que tiene como objetivo asegurar la supervivencia de poblaciones viables en cada uno de los estados en los que se encuentra actualmente. Lamentablemente, muchas de las subpoblaciones de África occidental contienen ahora menos de 50 individuos cada una, muy por debajo del mínimo que se considera viable a largo plazo. Por lo tanto, un objetivo principal es aumentar el tamaño de estos grupos a 500, número en el que se consideran razonablemente libres de riesgo de extinción. Sin embargo, con el clima actual de conflicto hipopótamo-humano, que seguramente crecerá a medida que las poblaciones se expandan y aumente la proximidad, los esfuerzos de conservación deben tener en cuenta el bienestar de las poblaciones humanas y las economías locales. Si se pudieran abordar y conciliar los problemas del conflicto, y se ganara un mayor apoyo local, este inusual mamífero anfibio tendría muchas más posibilidades de sobrevivir a largo plazo en la naturaleza.


Hoja informativa del hipopótamo (Hippopotamus amphibius) y del hipopótamo pigmeo (Choerpsis liberoensis): Resumen

HipopatamoHipopótamo amphibius)

Crédito de la imagen: © San Diego Zoo Wildlife Alliance. Reservados todos los derechos.

Familia: Hipopótamo

Especies: Hipopótamo anfibio - hipopótamo común

Especies: Choeropsis freeensis - hipopótamo pigmeo

Hipopótamo común: Machos: hasta 1,475 kg (3,252 lb) Hembras: 1,360 kg (3,000 lbs)
Hipopótamo pigmeo: aproximadamente una sexta parte del peso del hipopótamo común

Hipopótamo común: machos: 300-505 cm (10-16,6 pies) hembras: 290-430 cm (9,5-14 pies)
Hipopótamo pigmeo: machos: 157 cm (61,8 pulgadas) hembras: hasta 150 cm (59 pulgadas)

Hipopótamo común: 28-35 cm (11-14 pulgadas)
Hipopótamo pigmeo: 16 cm (6,3 pulgadas)

Piel
Hipopótamo común: gris púrpura o marrón pizarra
Hipopótamo pigmeo: negro verdoso arriba, blanco grisáceo abajo

Distancia
Hipopótamo común: África subsahariana
Hipopótamo pigmeo: principalmente en Liberia

Habitat
Hipopótamo común: esteros y embalses de ríos
Hipopótamo pigmeo: bosques

Estado de la UICN
Hipopótamo común: vulnerable (evaluación de 2017)
Hipopótamo pigmeo: en peligro de extinción (evaluación de 2015)

Apéndice CITES
Hipopótamo común: Apéndice II
Hipopótamo pigmeo: Apéndice II

Población en Wild
Hipopótamo común: 115.000-130.000 individuos
Hipopótamo pigmeo: Desconocido entre 2000 y 3000 porque quedan menos adultos

Locomoción
Camine sobre los fondos de los ríos y en tierra no nade realmente. Carga con sorprendente velocidad.

Ciclo de actividad
Nocturno. Hipopótamo común pends día sumergido en agua. Las caderas pigmeas descansan cerca del agua, pero también en tierra seca.

Grupos sociales
Gregario. El tamaño típico de la manada del hipopótamo común es de 10 a 15 individuos, pero varía de 2 a 50. El hipopótamo pigmeo es menos gregario, es solitario o se encuentra en parejas.

Dieta
Hierbas y otra vegetación de ramoneo cerca de los ríos.

Depredadores
Humanos. Cocodrilos del Nilo, hienas y leones, cuando son jóvenes.

Madurez sexual *
Machos: 6-13 años
Hembras: 7-15 años
* Puede ser mucho más joven en la atención administrada

Gestación
Hipopótamo común: 227-240 días
Hipopótamo pigmeo: 188 días

Tamaño de la camada
Uno gemelos raro

Intervalo entre nacimientos
Si hay suficientes recursos, capaz de dar a luz todos los años.

Peso de nacimiento
Hipopótamo común: 25-55 kg (55-121 lb)
Hipopótamos pigmeos: 5,73 kg (12,7 libras)

Edad al destete
6-8 meses (ambas especies)

Longevidad
En estado salvaje: 35-50 años
En atención administrada: hasta aproximadamente 60 años para el hipopótamo común 40-45 años para el hipopótamo pigmeo


Contenida

  • 1 Etimoloxía
  • 2 Distribución
  • 3 Descripción
  • 4 Ecoloxía y behaamientu
    • 4.1 Ciclu vital
    • 4.2 Agresividad conductual
  • 5 Estáu de caltenimientu
  • 6 Taxonomía y filoxenia
    • 6.1 Clasificación
  • 7 Rellación colos humanos
    • 7.1 Nos zoolóxicos
    • 7.2 cultivo de Na
  • 8 referencias
  • 9 Enllaces exernos

En idioma español la pallabra hipopótamu deriva de llatín hipopótamo, que de la mesma provien del griegu hippopótamos (ἱπποπόταμος), compuestu por híppos (ίππος), caballu, y potamós (ποταμος), ríu, "caballu de ríu". [4] Si los griegos de la dómina clásica designan a esti animal as "caballu de ríu", los árabes llamar "búfalu d'agua", y los antiguos exipcios "gochu de ríu". [5]

La hipopótamu común extensor por Europa y África del Norte mientres Eemiense y el Pleistocenu tardíu hasta fai aprosimao 30 000 años. [6] Yera común na rexón del Nilu n'Exiptu hasta tiempos históricos, pero foi extirpada dende entós d'esa rexón. Pliniu'l Vieyu escribió que, in the so tiempu, the meyor area pa cazar a esti animal taba in the nomo de Sais [7] esti animal inda podría atopase en redol a Damieta dempués de la conquest árabe en 639. Hasta'l periodu glacial, los hipopótamos taben presentes en el sudeste asiático y sur de Europa. El Behemot de la Biblia monja ye otra cosa que l'hipopótamu qu'habitaba entós el valle del río Xordán.

La hipopótamu común distribúyese irregularmente na actualidá nos ríos y llagos del África subsaḥariana: Uganda, Sudán, Somalia, Kenia, norte de Congo y Etiopía, en el oeste de Ghana en Gambia y en África austral (Botsuana, Sudáfrica, Zimbabue, Zambia) . Existe una población aisllada en Tanzania y Mozambique. Gústa-y vivir en zonas de agües permanentes y non demasiáu fondes. [8]

En Colombia hay una pequeña población en llibertá cercana a los 60 hipopótamos, desenvuelta a partir de los individuos escapaos del zoolóxicu particular del narcotraficante Pablo Escobar. [9]

L'hipopótamu común ye'l quintu terrestre animal más grande del mundu na actualidá (dempués de los trés especies d'elefantes y el rhinoceros blancu). Pueden vivir na agua o movese per tierra, y la so densidá relativa déxa-yos fundise y andar o correr so agua pol fondu de los ríos. Tán consideros como megafauna actual, pero en diferencia del restu de la megafauna africana, afixéronse en una vida semiacuática en ríos y llagos d'agua duce. [8]

Por cuenta del so gran tamañu, los hipopótamos son difíciles de pesar na naturaleza y la mayor parte de las estimaciones del so pesu n'estáu montés provienen d'operaciones realizaes nos años 1960. El pesu mediu pa los machos adultos bazcuya ente 1500 y 1800 kg. Les femes son más pequeñes que los machos, with unos pesos medios d'ente 1300 y 1500 kg. [8] Los machos más vieyos llegann a pesos enforma mayores, agregando siquier 3200 kg y n'ocasiones hasta 4500 kg. [10] [11] Los machos paez que crecen mientres tola so vida, ente que les femes algamen el so pesu máximu en redol a los venticinco años d'edá. [12] Miden ente 3,3 y 5,2 metros de llongura incluyendo la cola, unos 56 cm, y un aprosimao 1,5 m d'altor hasta los costazos. [10] [13] El rangu de midíes del hipopótamu común se superpone coles del rinoceronte blanco l'usu de métriques distintivo do que resulte difícil establecer cual d'estos dos animales y el mayor animal terrestre tres los elefantes.

A pesar de ser unos animales d'aspeutu gordosu, with my great torso en forma de barril, en tierra pueden correr más rápidu qu'un ser humanu. Las estimaciones de la velocidad en carrera varían de 30, 40 o hasta 50 km / h. Namái puede caltener estes altes velocidaes en distancies curties. [8]

La so boca ye huge y los sos quexales pueden abrir nun ángulu de 150 graos el pescuezu ye curtiu y robustu y el cuerpu enlargegáu y descomanadamente gruesu, col envés más eleváu na grupa que na cruz y fundíu na parte central el banduyu, ampliu y arrondáu , ye colgante y llega a raspiar el suelu cuando el animal camina por una tierra pantanosu. Los güeyos, les oreyes y les fueses nasales tán asitiaos na parte cimera de la cabeza, lo que-yos dexa permanecer na agua cola mayor part of the cuerpu somorguiáu na agua y el mud de los ríos tropicales pa caltenese frescu y evitar les quemadures solares . Tien unes pates curties with cuatro dedos bien desenvueltos en caúna with terminaciones en pezuña y la estructura esquelética ye graviportal, afecha pa support el gran pesu d'estos animales. Como otros mamíferos acuáticos, hipopótamu tien bien pocu pelo. Anque nun ye un rumiante tien un estómagu complexu compuestu por trés divisiones o cámares. Error de cita: La etiqueta de apertura ta mal formada o tien un mal nombre [8] [14]

La piel ye llisa con plegues en el pechu y en el pescuezu y Cases ensin pelo con outcuts d'unes curties goches na cabeza y la cola. Ye de color gris moráu, cola inferior part of the cuerpu y en redol a los güeyos y oreyes de color marrón arrosáu son comunes los cases d'albinismu. La epidermis (cabeza externa) es uniformemente delgada, y la endodermis varía de 5 a 6 cm en llombu y grupa a menos de 1 cm en cabeza y banduyu. La so piel secreto un proteutor solar natural de color acoloratáu, que fai que n'ocasiones se dam que "suda sangre", but nin ye sudu nin ye sangre esta secreción ye primeramente colorolora, para a los pocos minutos volvese coloráu naranjaxada y posiblemente de color marrón. Identificáronse dos pigmentos distinctos nes secreciones, unu colloráu (acedu hiposudárico) y unu naranxa (acedu norhiposudórico). Dambos son compuestos bien ácidos, e inhiben la crecedera de bacteries causentes d'enfermedaes por otra parte, la absorción de la lluvia de estos pigmentos algama'l rangu ultravioleta recomendando un efeutu de pantalla solar. Tolos hipopótamos, inclusive con dietas distintivas, secretan estos pigmentos, polo que nun paez que los produzan en función de la alimentación. Sicasí, los animales pueden sintetizar los pigmentos de precursores proteicos, como'l aminoácidu tyrosine. [15] [14]

Cunten with 2-3 pares d'incisivos y los caninos del quexal inferior tienen l'apariencia de dos enormes canils, que pueden superar nel casu de los machos los 50 cm de llargor (half in the casu de les femes) y algamar un pesu de 4 kg son triangulares, curvados en forma de media lluna, romos en los tan extremos y provistos de riegos llonxitudinales. Los caniles del quexal cimeru son muncho más curtios y débiles, y tamién curvados y romos in so extremu. Midióse la fuercia de la mordedura d'un hipopótamu fema adultu en 8100 N. [16] [14]

Anque nun ye un animal puramente nocherniegu, son activos mientres la nueche. Pasen la mayor parte del día durmiendo o valtar na agua o la multitud xunto a los demás miembros del so grupu. L'agua sírvelos pa caltener la temperatura del so cuerpu baxa y pa torgar que la so piel se reseque. Sacante pa comer, la mayor parte de les sos vides (cortexu, lluches ente ellos, partu) asoceden na agua.

Dexen agua al anochecer y muévense tierra adientro, dacuando hasta ocho quilómetros, pa pastiar en zones de yerba curtia, the so source principal d'alimentu, qu'estrayen entera ayudar de los llabios. Pasen de cuatro in cinco hores pastiando y pueden consumir cerca de setenta kilogramos de yerba cada nueche (aprosimao a 5% of so pesu). [17] Error de cita: La etiqueta de apertura ta mal formada o tien un mal nombre Como la mayoría de los herbívoros, van consumir otru tipu de plantes si da la ocasión, pero así diet n'estáu montés consta de casos de fechu en yerba , con un consumu mínimu de plantes acuátiques. [18] vióse-yos en delles ocasiones comiendo carroña, pero bien raramente y siempres buscan agua, ya inclusive hai informes de casos de canibalismu y depredación. [19] L'anatomía del estómagu de los hipopótamos nun ye afecha pa a carnívoro diet, pole que la ingesta de carne débese probablemente a behavioros aberrantes o extrés nutricional. [8]

Anque la so diet ye sobremanera basado en yerbes terrestres, yá que pasen la mayor parte del tiempu na agua la mayor part de les sos defecaciones produce na agua, creando depósitos alóctonos de materia orgánica nos lecho de los ríos. Estos depósitos tienen una función ecolóxica clara. [18] Debido al tamaño y el modo de utilizar xeneralmente los mesmos caminos p'alimentase, los hipopótamos pueden tener un impacto significativo en la tierra que traviesen, tantu porque eses zonas queden llibres de vexetación como polos depresiones na tierra. Si esto produzse mientres periodos enllargaos pueden esviar los calces de banzaos y canales. [20]

Los hipopótamos adultos non llexen y nun pueden nadar. Cuando s'atopen n'agües fondes, se propulsan xeneralmente dando pequeños saltos pol fondu mover a velocidaes cimeres a ocho quilómetros por hora na agua. Sicasí, los mozos sí llexen y muévense xeneralmente nadando con impulsos de les sos pates traseres. Los adultos remanecen a alendar cada trés o cinco minutos, y los mozos tienen qu'alendar cada dos o tres minutos. [8] El procesu de la salida a la superficie y de respiración ye automáticu, ya inclusive un hipopótamu que duerma so l'agua va xubir y va alendar ensin espertase. Cuando se somorguien cierren les narinas.

Estudiar la interacción ente machos y femes foi mientres enforma tiempu complicáu. Al nun esistir un dimorfismu sexual nesta especie, ye bien difícil estremalos n'estáu montés. [21] Anque-yos guste tar en proximidá unos d'otros, nun paez que formen uniones sociales sacante ente madres y fíos, y nun son animales sociales. La razón pola que s'axunten tan próximos unos a otros ye desconocida. [8]

Namái son territoriales na agua, onde un machu controla una pequeña estensión del ríu d'unos 250 m de llargor de media pa establecer derechos d'apareyamientu y que contién unos diez femes. Los grupos más numberosos pueden contener hasta cien individuos. Dexen la presencia d'otros machos na so zona, pero siempres que se someta a l'autoridá del machu dominante. Dientro de los grupos tender a segregar por xéneru. Los machos nuevos permanecen con otros machos solteros, les femes permanecen xunto a otres femes y el machu dominante permanez solo. Cuando dexen l'agua pa dir comer, facer individualmente. [8]

Los hipopótamos paez que se comuniquen verbalmente, por gurníu y bramíos, y créese que pueden tener cierta capacidá d'ecollocalización, pero l'oxetu d'estes vocalizaciones desconozse. Pueden caltener la cabeza parcialmente percima de l'agua y emitir un berru que viaxa tantu pel agua como pel aire, y respuenden a él tantu los hipopótamos que tán dientro como fuera de l'agua. [22]

Ciclu vital Editar

La so llonxevidá media asitiar ente los 40 años d'edá n'estáu montés y 50 años en cautividá. [8] Error de cita: La etiqueta d'apertura ta mal formada o tien un mal nome L'hipopótamu de mayor edá del qu'esiste constancia recibía'l nome de «Tanga», que vivió en Múnich (Alemaña) y morrió en 1995 a la edá de 61 años. [23]

Los machos algamen el maduror alredor de los siete años d'edá y les femes algamen el maduror sexual a los cinco o seis años d'edá y tienen un periodu de xestación d'ocho meses. Les femes pueden empezar la pubertá a los trés o cuatro años. [24]

Un estudiu sobre'l so comportamientu reproductivu n'Uganda amosó que'l mayor númberu de concepciones producir mientres el final de la temporada húmeda nel branu, y el mayor númberu de nacencies asocedió a principios de la temporada húmeda a finales del iviernu. Esto ye debíu al ciclu estral de les femes como na mayoría de los grandes mamíferos, los espermatozoides de los machos permanecen activos mientres tol añu. Otros estudios realizaos en Zambia y Sudáfrica tamién amosaron que les nacencies asoceden de primeres de la temporada húmeda. [8] Dempués del embaranzu, polo xeneral una fema nun va volver a ovular mientres diecisiete meses. [24]

L'apareyamientu producir na agua, cola fema somorguiada mientres la mayor parte del alcuentru y remaneciendo la so cabeza dacuando pa tomar aire. Son unu de los pocos mamíferos que dan a lluz so l'agua, como los cetáceos y sirénidos. Les críes nacen tamién so l'agua, con un pesu d'ente 25 y 45 kg y un llargor mediu de 127 cm, y tien de nadar hasta la superficie pa tomar el so primer aliendu. Polo xeneral paren una única cría, anque se dan casos de dos. Los mozos de cutiu sofítense nel llombu de les sos madres cuando l'agua que ye demasiáu fonda pa ellos. Naden so l'agua pa dar# de mamar, anque tamién lo faen en tierra si la madre sale de l'agua. El treslleche producir ente seis y ocho meses dempués de la nacencia y la mayor parte de les críes son totalmente independientes cuanto algamen l'añu d'edá. [8] [10]

Como munchos otros grandes mamíferos, la estratexa reproductiva de los hipopótamos califíccase como seleición K, con una única cría grande y bien desenvuelta cada varios años, a diferencia de los mamíferos pequeños, como los royedores, que dan a lluz delles críes pocu desenvueltes delles vegaes al añu (seleición r). [8] [24] [25]

Comportamientu agresivu Editar

Los hipopótamos son animales agresivos los adultos son contrarios inclusive colos cocodrilos, que de cutiu viven nos mesmos ríos y llagunes, especialmente cuando les sos críes tán ente'l grupu. Los cocodrilos del Nilu, lleones y hienes, pueden alimentase d'hipopótamos nuevos. [26] Son bien agresivos escontra los humanos y de cutiu tán consideraos como unu de los animales más peligrosos d'África, [27] y hai constancia d'ataques a persones en barques. [28]

Pa marcar el so territoriu, o inclusive como un sistema de señalización o orientación, los machos (y, en muncha menor midida, les femes) faen xirar les sos coles mientres defecan, pa distribuyir el so escrementu per una zona más estensa, [1] [29] y son retromingentes (descarguen la orina escontra tras), probablemente pol mesmu motivu. [30]

Ye bien raru que se maten ente ellos, inclusive mientres lluches territoriales. Polo xeneral un machu dominante y un mozu solteru que lu haya retáu van dexar de lluchar cuando ta claro qu'unu de los dos ye más fuerte. Cuando una zona ta densamente poblada, o cuando un hábitat empieza a faese pequeñu, los machos dominantes van intentar n'ocasiones matar a les críes, anque les madres van defender de forma bien agresiva, llegando inclusive a matar al machu esti tipu de comportamientu nun se da en condiciones normales. [25] Hai documentados dellos incidentes de canibalismu, pero créese que ye un comportamientu d'individuos angustiados o enfermos, non d'animales sanos. [8]

Pruebes xenétiques indiquen que l'hipopótamu común n'África esperimentó una importante espansión demográfica mientres o dempués del Pleistocenu, atribuyida a un aumentu de zones acuátiques a finales d'esa era. Estes conclusiones tienen una importante implicación nel caltenimientu de les sos poblaciones yá que anguaño atópense amenaciaos por tol continente por cuenta de la perda de zones d'agua duce. [31] L'hipopótamu común tamién ye víctima de la caza ensin regular y la caza furtiva. En mayu de 2006 foi identificáu como especie vulnerable na Llista Colorada iguada pola Xunión Internacional pal Caltenimientu de la Natura (UICN), con una población envalorada d'ente 125 000 y 150 000 individuos, con una decadencia d'ente'l siete y el venti per cientu dende l'estudiu de 1996 de la UICN. [1]

La so población menguó de forma dramática na República Democrática d'El Congu. [32] La población del Parque nacional Virunga cayó hasta los 800 o 900 exemplares dende los aprosimao 29 000 esistentes a mediaos de los años 1970. Esti cayente atribuyir a les alteraciones causaes pola Segunda Guerra del Congo. Créese que'l cazadores furtivos son los antiguos rebalbos hutu, soldaos congoleños mal pagos, y grupos de milicies locales. Ente les razones de la esistencia de la caza furtiva atópase la creencia que son animales pocu intelixentes, dañibles pa la sociedá y tamién pol dineru. La vienta de carne hipopótamo ye illegal, pero les vientes del mercáu negru son difíciles de controlar per parte de los vixilantes del Parque nacional Virunga. [33] [34]

Clasificación Editar

L'hipopótamu común ye la única especie viva de Hippopotamus, el xéneru tipu de la familia de los hipopotámidos (Hippopotamidae). L'hipopótamu pigméu pertenez a un xéneru distintu dientro de Hippopotamidae, Choeropsis o Hexaprotodon. N'ocasiones utiliza la subfamilia Hippotominae, y dellos taxonomistas arrexunten les families Hippopotamidae y Anthracotheriidae na superfamilia Anthracotheroidea o Hippopotamoidea.

Los hipopotámidos clasifíquense, xuntu con otros ungulaos, nel orde Artiodactyla. Los artiodáctilos inclúin, ente otros, a camellos, vaques, venaos y gochos, anque los hipopótamos nun tán estrechamente rellacionaos con estos grupos.

Describiéronse cinco subespecies basándose nes diferencies xeográfiques y la morfoloxía de los sos cranios (Lydekker, 1915): [35]

  • H. a. amphibius – (la subespecie nominal) que s'estendía dende Exiptu, onde anguaño ta estinguida, sur del ríu Nilu a Tanzania y Mozambique.
  • H. a. kiboko – nel Cuernu d'África, Kenia y Somalia. Kiboko ye'l nome en suaḥili de los hipopótamos. Amplies narinas y zona interorbital más fonda.
  • H. a. capensis – dende Zambia a Sudáfrica. El craniu más esplanáu de toles subespecies.
  • H. a. tschadensis – a lo llargo del África occidental hasta, como'l so nome indica, Chad. Llixeramente más curtia y cara más amplia, con órbites prominentes.
  • H. a. constrictus – n'Angola, sur del Congo y Namibia. Recibe esti nome pola so fonda constricción preorbital.

Les subespecies propuestes nunca s'utilizaron de forma estensiva nin fueron validaes por biólogos de campu les diferencies morfolóxiques descrites yeren lo suficientemente pequeñes como por que fueren una simple variación n'amueses non representatives. [8] Analises xenéticos probaron la esistencia de trés d'estes subespecies un estudiu del añu 2005 por aciu l'exame del xenoma mitocondrial de biopsies d'amueses de piel tomáu de trelce llocalizaciones xeográfiques, considerando la diversidá xenética y l'estructura ente les poblaciones d'hipopótamos al traviés del continente, amosó una baxa pero significativa diferenciación xenética ente H. a. amphibius, H. a. capensis y H. a. kiboko. Nin la esistencia de H. a. tschadensis nin la de H. a. constrictus fueron probaes. [31] [36]

Les evidencies más tempranes de la rellación ente humanos ya hipopótamos son diverses marques de caceríes en güesos d'estos mamíferos atopaos na formación Bouri, dataos como de fai aprosimao 160 000 años. [37] Atopáronse grabaos y pintures rupestres posteriores qu'amosaben caceríes d'hipopótamos nos montes del Sáḥara central, dataos como de fai 4000-5000 años, cerca de Djanet en Tassili n'Ajjer. Estos animales yeren bien conocíos ente los antiguos exipcios, que los consideraben como feroces habitantes del Nilu. [8] Na mitoloxía exipcia, Tueris, diosa de la fertilidá y proteutora de les embarazaes, tenía cabeza d'hipopótamu, pos los antiguos exipcios reconocíen el calter proteutor de les femes escontra los sos mozos. [38]

L'hipopótamu yera conocíu polos historiadores dende l'Antigüedá clásica. L'historiador griegu Heródoto describir nos sos Hestories (Circa 440 e.C. ) y l'historiador romanu Pliniu'l Vieyu escribió sobre l'hipopótamu na so enciclopedia Naturalis historia (c. 77 d. C.). [7] [39]

Nos zoolóxicos Editar

Los hipopótamos fueron dende fai enforma tiempu animales populares nos zoolóxicos. El primer hipopótamu nun zoo na hestoria moderna foi Obaysch que llegó al Zoo de Londres el 25 de mayu de 1850, onde atraxo hasta 10 000 visitantes diarios ya inspiró un cantar popular, la Polca del hipopótamu. [40] Dende entós siguieron siendo animales populares de los zoos, teniendo en cuenta amás que xeneralmente se reproducen bien en cautividá, anque'l so índiz de natalidá ye más baxu que na naturaleza, pero esto atribúyese a que los zoolóxicos nun intenten reproducir en mayor midida a estos animales dáu'l so gran tamañu y con un caltenimientu relativamente caru. [8] [40]

La mayor parte de los hipopótamos de los zoos nacieron en cautividá. Hai suficientes exemplares nel sistema internacional de zoolóxicos como por que resultara innecesaria la introducción d'individuos na naturaleza si los zoos cooperaren nel caltenimientu de la diversidá xenética de la reserva reproductora. [8]

Como munchos animales de los zoos, estos grandes mamíferos fueron tradicionalmente amosaos n'espositores dedicaos, que polo xeneral teníen un estanque d'agua y una parcela de yerba. Nos años 1980, empezar a diseñar llugares d'esposición que reflexaben d'una forma más precisa los hábitats naturales de los animales. Por casu, nel hipoacuario del Zoo de Toledo (Ohio) construyeron un estanque pa hipopótamos de cerca de 1 500 000 l de capacidá, [41] y en 1987 los investigadores pudieron grabar per primer vegada una nacencia so l'agua (como na naturaleza) nesti zoo, y esti animal fíxose tan popular qu'un hipopótamu convertir nel logotipu del zoolóxicu. [42]

Na cultura Editar

Esti animal yera conocíu polos griegos y romanos antiguos como la Bestia del Nilu». Un hipopótamu coloráu podría ser la representación del dios Seth na relixón del Antiguu Exiptu, y el so consorte Tueris tamién paez ser la representación d'un hipopótamu. [43] Tamién se piensa que la bisarma Behemot del Llibru de Job (40:15–24) ta basáu nesti animal. [44]

Desque Obaysch inspiró la Polca d'hipopótamu, los hipopótamos fueron animales populares na cultura occidental pol so aspeutu trabáu que munchos consideren risible. [40] Hestories d'hipopótamos como Huberta, que se convirtió nuna celebridá en Sudáfrica nos años 1930 pol so viaxe de 1600 km al traviés del país, [45] o la hestoria d'Owen y Mzee, un hipopótamu y una tortúa que desenvolvieron una amistá pocu común, prestaron a la xente que mercó llibros, oxetos promocionales y tou tipu de xuguetes d'hipopótamos, como'l Tragabolas. [46] [47] [48] Tamién se-yos menta nel villancicu I Want a Hippopotamus for Christmas (Quiero un hipopótamu per Navidá) que fixo popular Gayla Peevey en 1953. [49]

Tamién fueron populares personaxes d'historietes, onde'l so aspeutu trabáu úsase como efeutu risonderu. La película de Disney Fantasía presentó a una baillarina hipopótamu que bailla na ópera La Gioconda. [32] Otros personaxes d'animación inclúin al popular Pepe Pótamo de los estudios Hanna-Barbera, Flavio y Marita en Animaniacs, el dúu francés Pat y Stanley, Tasha nos Backyardigans o Gloria y Moto-Moto de les películes de DreamWorks Madagascar y Madagascar 2: escape d'África.

Nel deporte del axedrez, esiste una apertura denomada defensa hipopótamu, un pocu común anque sólidu sistema de defensa.


Gli ippopotani sono fra gli erbivori più aggressivi © Giuseppe Mazza

L’Ippopotamo (Hippopotamus amphibiusLinnaeus, 1758) dal greco antico “ιπποπόταμος”= cavallo di fiume, è un grande mammifero quadrupede, placentato, erbivoro, che vive oggi nelle regioni umide dell’Africa a sud del Sahara in un habitat costituito da stagni, grosse pozze d’acqua, paludi, e fiumi, meglio se circondati da canneti e prati, dove trae dai vegetali il suo nutrimento.

Di mole enorme, costituisce insieme ai rinoceronti e agli elefanti il gruppo dei mammiferi terrestri più grandi, detti pachidermi.

È una delle due specie superstiti della famiglia degli Hippopotamidae. Dell’altra, l’Ippopotamo pigmeo (Choreopsis liberiensis), che conserva ancor più i caratteri degli antenati estinti, tratteremo nell’apposita scheda.

Sia i maschi, che le femmine e la prole degli Ippopotami, passano la quasi totalità della giornata immersi completamente nell’acqua. Come i coccodrilli e gli alligatori, affiorano alla superficie con le orecchie e le grosse narici poste sulla porzione anteriore del muso che svelano spesso la posizione dell’animale con sbuffi e bolle. I grandi bulbi oculari, coperti da una grossa palpebra, si elevano in maniera cospicua sulla superficie laterale del cranio e sono quindi detti esoftalmici. L’attività nutritiva, di pascolamento, è specificamente notturna.

Da questa sua capacità di vivere sia sulla terra ferma, respirando a pieni polmoni l’aria atmosferica, che sotto acqua, trattenendo il respiro, deriva il termine di amphibius. Riesce incredibilmente, senza sforzi, a rimanere in immersione per ore ed ore. Nella stagione degli amori l’accoppiamento avviene sott’acqua, e sott’acqua si svolge il parto e l’allattamento del cucciolo. A volte può addirittura dormire, affiorando quando necessario alla superficie per respirare in una condizione di semi veglia. Questo è garantito dal fatto che gli ippopotami hanno forti muscoli volontari di contrazione sulle narici e le orecchie, che si chiudono ermeticamente. Una volta riempiti d’aria i grandi polmoni, possono quindi vivere tranquillamente immersi. Da notare che, pur essendo agilissimi sott’acqua, in realtà gli ippopotami non nuotano, ma tendono a camminare sul fondale.

Studi paleozoologici hanno permesso di verificare sia l’origine dei precursori ancestrali di questi mammiferi, che la loro distribuzione zoogeografica e il periodo di comparsa sulla terra. Nel contempo è in corso di rivalutazione la loro sistematica tassonomica, in concomitanza della scoperta che l’ordine degli Artiodattili (Artiodactyla) ha origine comune con quello dei Cetaceti (Cetacea) tanto che oggi si parla di ordine polifiletico dei Cetartiodattili (Cetartiodactyla). Gli ippopotami insomma avrebbero maggiori affinità con le balene di quante non ne abbiano con gli altri artiodattili.

Tale affermazione (che può lasciare perplessi) sembrerebbe confermata dalla contemporaneità di studi zoopaleontologici, anatomo-comparati e di genetica. Da tali studi si ipotizza che circa 60 milioni di anni fa (Era Terziaria, Cenozoico), sia gli ippopotami che le balene avevano un progenitore anfibio comune, ancora oggi ignoto, da cui nei 5 milioni di anni successivi (55 milioni di anni fa), si sarebbero distaccati 2 rami filogenetici. Da uno si sarebbe originata la prima protobalena Pakicetus progenitrice degli attuali cetacei (Odontoceta e Mysticeti), e dal secondo gli Archaeoceti da cui discenderebbe la famiglia degli Hippopotamidae.

Inoltre tali studi, farebbero ritenere che i gli ippopotami durante il Cenozoico, erano presenti in Africa (compreso il Madagascar), ma anche in Asia ed in Europa, in particolare in quest’ultimo continente in quelle che oggi sono l’Inghilterra, l’Isola di Creta e Cipro. Infatti si sono trovati nei tre continenti sopra citati, i resti di scheletri animali che rappresentavano le specie più primitive di ippopotami da cui discendono direttamente le 2 specie attuali.

Tali specie preistoriche erano, l’Hippopotamus gorgops che poteva vivere in acque molto più profonde di quelle in cui vivono le specie attuali e se ne sono trovati resti in Asia (Sri Lanka), presente dal Cenozoico fino a massima densità nel Pleistocene e Pliocene (circa 2-3 milioni di anni fa). Mentre fino a circa 12.000 anni fa, in quelle che oggi sono la Gran Bretagna, l’ Isola di Creta e Cipro era presente una specie chiamata Hippopotamus minutus e fino a 2000 anni fa in Madagascar erano presenti l’Hippopotamus madagascariensis e l’Hippopotamus lemerlei.

Narici, occhi e orecchie affiorano, come nei coccodrilli, alla superficie © Giuseppe Mazza

Durante la civiltà Egizia (come risulta da documenti archeologici) gli ippopotami abitavano la bassa valle del Nilo (all’epoca fertilissima) con una alta densità di popolazione. Il mistero che circondava il loro stile di vita, l’aggressività che li caratterizza (sono col Bufalo africano gli erbivori più aggressivi, capaci di mettere in fuga gli elefanti e i rinoceronti che invadono per dissetarsi la loro pozza d’acqua) e le dimensioni enormi associate a una linea tondeggiante-rotonda, li avevano fatti adorare come una divinità, cui venivano associati poteri sulla fertilità, alla stregua di quello che ancora oggi accade con le mucche sacre agli indiani.

Solo i leoni riescono ad attaccare questa splendida specie animale, quando è fuori dall’acqua, impacciata com’è dalla goffa deambulazione, e anticamente l’areale della specie aveva senza dubbio dimensioni ben maggiori delle attuali, correlate a diverse condizioni ambientali. La scomparsa degli ippopotami in Europa e Asia, è infatti più da attribuirsi a cambiamenti climatici troppo eccessivi e rapidi per la loro fisiologia ed ecologia, che ad opera dell’essere umano, e attualmente, come accennato, le 2 specie viventi sono endemiche dell’Africa subsahariana.

In particolare l’Hippopotamus amphibius è ancora presente nella valle del Nilo, ma non va oltre Khartoum, la capitale del Sudan. Lo si ritrova nella Repubblica del Sudafrica e nello Swaziland, nella Repubblica Democratica del Congo, nel Ciad, nel Burundi dove spesso è confinato in aree protette, anche perché le popolazioni del luogo, soprattutto in passato, li uccidevano per la carne, con notevoli crolli della densità di popolazione, come dichiarato dalla CITES e IUCN.

Alcuni capi di Hippopotamus amphibius si sono spinti fino all’Isola di Mafia (dove ancora oggi sono presenti) attraversando un tratto di mare di circa 30 km, caratterizzato da acque profonde, separato dal resto del continente africano dalla Tanzania.

Il Choeropsis liberiensis (ippopotamo pigmeo) invece vive nell’Africa subsahariana occidentale in particolare negli stati della Liberia, Costa d’Avorio, Sierra Leone e Guinea.

Nell’Hippopotamus amphibius la pelle risulta essere glabra, peli sono presenti come vibrisse solo sul muso e lo strato ipodermico è caratterizzato dalla presenza di un pannicolo adiposo di ben 5 cm di spessore che protegge gli organi interni e permette all’animale nelle aree interne di spingersi fino a 2.000 metri di altezza, sopportando bene temperature di 0 °C frequenti, nella stagione secca, durante le prime ore del mattino.

Esisterebbe, una collaborazione tra l’ Hippopotamus amphibius e gli elefanti (Loxodonta africana) di cui i biologi zoologi sospettavano l’esistenza, durante gli anni ’70, ma la cui realtà oggi sembrerebbe sempre più verificata da studi fatti sulle comunità di queste specie presenti in parchi naturali. Questa collaborazione, rappresenterebbe dei veri e propri cicli biologici di interazione tra specie animali e vegetali diverse. Tale cooperazione, sfrutta infatti i cicli vitali delle specie vegetali di cui queste 2 tipi di pachidermi si nutrono, e che influirebbero sulle densità delle loro popolazioni.

Sembra che (senza invadere reciprocamente i corrispettivi areali, per evitare conflitti) gli elefanti tendano, nelle zone frequentate dagli ippopotami con paludi, corsi o pozze d’acqua e laghi, a nutrirsi di alberi che hanno un ciclo vitale e fasi di crescita lunghe, lasciando così ampio spazio all’erba con la formazione di praterie in grado d’alimentare una densa popolazione d’ippopotami. Quando invece mancano elefanti, o per qualche ragione gli alberi a grossa chioma di cui si nutrono sono in eccesso, lo spazio del pascolamento si riduce, il numero degli ippopotami cala e sono costretti a migrare.

Una caratteristica quasi unica, di questi animali, è la tendenza a cosparge le aree in cui vivono (non solo le acque dove si immergono, ma anche le zone verdi circostanti e i sentirei che essi creano per raggiungere la pozza d’acqua) delle loro feci in grandi volumi.

L’ippopotamo pascola principalmente di notte © Giuseppe Mazza

Questo rappresenta un contributo al benessere di tutto l’ecosistema, con un arricchimento della sua flora e fauna, poiché gli escrementi garantiscono principi nutritivi per la crescita di specie vegetali, sia terrestri che acquatiche, pedofauna, diverse specie di pesci come Ciclidi (Cichlidae), Carpoidei (Carpoidae), etc., e indirettamente uccelli (guardabuoi, sgarze, bufaghe), ungulati vari, fino a rettili acquatici come tartarughe di palude e piccoli coccodrilli che si nutriranno dei numerosi pesci presenti nelle pozze d’acqua.

Come abbiamo accennato prima, gli ippopotami sono insieme al bufalo africano tra gli erbivori più aggressivi, comportamento che hanno non solo per la difesa della prole, ma anche del territorio, o perché spaventati dalla presenza umana o di altri animali pericolosi.

Insieme ai leoni (Panthera leo) ed agli elefanti (Loxodonta africana) sono tra le prime cause di morte dovute agli animali in Africa, tanto più per la difficoltà di avvistarli in acqua, dove possono tranquillamente capovolgere un battello, schiacciare e affogare le persone con la loro massa corporea, o squarciarle coi loro canini inferiori a sezione irregolare, lunghi anche un metro che raggiungono i 6 kg di peso.

Teoricamente come per i rinoceronti e gli elefanti, anche gli ippopotami non hanno nemici naturali.

La prole può essere uccisa da leoni, gruppi di iene e coccodrilli, e si sono registrati casi di coccodrilli (Crocodylus niloticus) che hanno ucciso anche esemplari adulti grazie al loro potente morso e di gruppi di leoni che hanno fatto lo stesso. In alcune aree la pratica può sembrare addirittura frequente. In altri casi un singolo leone ha attaccato dal retro ippopotami adulti. Questi attacchi possono comunque costare al predatore la vita e, spesso, gli assalitori vengono schiacciati o squartati dagli enormi canini dell’erbivoro. Durante gli anni ’60 una equipe di zoologi ha documentato l’uccisione di un esemplare di 2 m di lunghezza, di squalo Mako (Isurus oxyrinchus specie particolarmente aggressiva e pericolosa) ad opera di un maschio di Hippopotamus amphibiusalle foci del fiume Santa Lucia in Sudafrica, dimostrando la spettacolare forza, il coraggio e l’aggressività che caratterizzano questi animali.

Zoogeografia

Endemici dell’Africa subsahariana, sono distribuiti in diverse regioni africane:Sudan, Repubblica del Sudafrica e nello Swaziland, nella Repubblica Democratica del Congo, nel Ciad, nel Burundi.

Habitat-Ecologia

Vivono in zone dove sono presenti specchi d’acqua, pozze, fiumi, laghi che usano costantemente durante la giornata per immergersi. Meglio se circondate da canneti e praterie che usano per pascolare. Nella zona circostante questi punti d’acqua, creano un sentiero per raggiungerli, che viene utilizzato anche da altri animali per andarvi a bere, finché gli viene concesso.

Morfofisologia

Mammiferi di mole enorme, quadrupedi, placentati erbivori, possono raggiungere circa 1,60 m di altezza al garrese e pesare da 2,0 a 4,6 t. I maschi sono più grandi delle femmine. Hanno un cranio allungato terminante con un muso rotondo coperto di peli. Un paio di grandi narici, poste frontalmente, orecchie piccole ma complete poste lateralmente al cranio, occhi nittitanti grandi, atti alla vista sott’acqua. Corpo robusto, cilindrico, quattro arti pesanti, aventi ciascuno quattro dita palmate con un’unghia per ciascun dito. Hanno l’udito non molto sviluppato, percependo comunque i suoni mediante le vibrazioni nell’acqua che attraversano il corpo. La vista è buona comunque in grado di permettergli vita subacquea e l’olfatto sviluppato.

Sono eterodonti (denti di diverse dimensioni e morfologia), con un numero variabile negli adulti da 36-40, poiché gli incisivi possono variare da 4 a 6. I canini inferiori sono a crescita continua e a sezione irregolare, possono raggiungere il metro di lunghezza e pesare fino a 6 kg, sono utilizzati come armi da difesa. Sono glabri, presentano solo peli sul muso che funzionano come vibrisse (peli tattili). Lo strato corneo è sottile nella cute, sono assenti ghiandole sebacee, per tale motivo disperdono per evaporazione molta acqua, che recuperano passando la maggior parte del tempo immersi.

Spalancare le fauci è caratteristico segnale di minaccia © Giuseppe Mazza

Sulla pelle sono presenti delle speciali ghiandole cutanee che secernono un secreto a natura alcalina, vischiosa. Tale secrezione protegge l’animale dalla disidratazione fuori dall’acqua e potrebbe avere anche proprietà cicatrizzanti, per l’animale. Inoltre riflette la luce in maniera tale che l’animale acquisisce colorazione rossa violacea, tale che sembra come trasudasse sangue.

Vivono mediamente 30-40 anni.

Presentano una coda terminale sottile corta. Tale coda presenta una importanza fondamentale dal punto di vista etologico, in quanto nelle lotte per la determinazione del ruolo gerarchico, un maschio anziano che viene sconfitto da un pretendente giovane, subisce l’onta del distacco della coda, che è il massimo grado di umiliazione, portando l’anziano ad allontanarsi dal gruppo per vivere isolato, al punto da suicidarsi per inedia.

Etologia-Biologia Riproduttiva

Gli ippopotami presentano una struttura sociale a trama piuttosto complessa e ancora non del tutto chiarita. Vivono in gruppi anche se alcuni esemplari (specialmente quelli più anziani) possono fare vita solitaria. L’Ippopotamo pigmeo (Choreopsis liberiensis) fa sicuramente vita più solitaria dell’Hippopotamus amphibius.

Generalmente però gli ippopotami della specie amphibiusvivono in nuclei più o meno numerosi, la cui dimensione dipende dallo spazio disponibile e dal tipo di zona acquosa sfruttata. Considerando che di essa come spazio vitale, si usa sia l’acqua, che lo spazio terrestre circostante. Le sponde di un fiume possono arrivare a ospitare 33 esemplariper 100 m di spazio, mentre sulle sponde di un lago in uno spazio equivalente stanziano generalmente 8-9 esemplari. C’è sempre un grosso maschio dominante che inizialmente prende possesso dell’area, che stabilisce l’ordine gerarchico di dominanza, ponendosi con il dorso rivolto versol’acqua, defecando e orinando a spruzzi, sia le feci che l’orina saranno intrise di feromoni individuali, caratteristici. I maschi più giovani, odorano e assaggiano gli escrementi per riconoscere la sottomissione alla dominanza del gerarca.

All’interno della popolazione, si formeranno sotto nuclei, c’è il maschio dominante che vive sempre un po’ più distante dagli altri membri, in un suo spazio vitale proprio, sempre all’erta e tenendo sotto controllo il territorio e i membri. Poi si formano gruppi con maschi e femmine giovani, ma che sono autosufficienti, mentre un terzo gruppo è rappresentato dalle madri con la prole in allattamento non svezzata.

Al dominante è garantita la possibilità di avvicinarsi di più alle femmine, in modo da essere favorito, durante il periodo degli amori, per l’accoppiamento che può avvenire con più partner. La presenza di altri maschi giovani in grado di accoppiarsi, determina furiose lotte con il dominante per la femmina in estro. Lotte che comunque sono anche frequenti per la conquista del territorio e dell’ordine gerarchico superiore, da parte di giovani che sono presenti nel medesimo gruppo. Prova ne sono, le profonde cicatrici presenti sul corpo degli animali più anziani. Infatti le lotte ingaggiate per le due ragioni sopra citate, comportano pesanti scontri in acqua,con forti muggiti, rantolii e morsi usando i terribili canini inferiori (che non usano per mangiare) che possono provocare ferite profonde, che cicatrizzano rapidamente quando non sono mortali.

Un caratteristico segnale di minaccia verso il dominante del gruppo, è rappresentato dallo spalancamento delle fauci, che possono raggiungere i 160° di apertura, esponendo i canini e profondendo versi aggressivi. Se uno dei 2 maschi contendenti, si pone con il fianco, verso il consimile, i rituale che porterebbe alla lotta cessa, poiché è sintomatico di una rinuncia. Se invece l’apertura della bocca permane, poco dopo gli animali ingaggeranno la battaglia. Spesso accade che, uno sbadiglio (gesto frequente in questi animali) venga scambiato, come un segnale di aggressione da parte del dominante, facendo esplodere lotte improvvise.

Gli Hippopotamus amphibius, come detto, sono erbivori e si nutrono d’erba di campo nei prati e praterie circostanti la pozza o corso d’acqua e di piante acquatiche. La loro attività nutritiva si esplica solamente dopo il tramonto. Quando giunge l’ora, il numero degli sbadigli aumenta in frequenza. Si tratta probabilmente di un codice con il quale si dicono “è ora di cena” e allora si mettono in moto, in cerca del pasto, comunicando con suoni per indicare la presenza o meno di cibo in una certa area suoni che possono percorrere anche 1 km nel corso d’acqua.

Hippopotamus amphibius col piccolo © Giuseppe Mazza

Ogni ippopotamo consuma circa 40 kg d’erba fresca al giorno. Dopo il loro passaggio i pascoli sembrano prati ben tosati perché tagliano i filid’erba alla base.

Si nutrono anche di graminacee, come i generi Panicum, Urocholora o Cynodon, e comunque la dieta varia da regione a regione.

Pur non essendo ruminanti, il sistema gastroenterico e la loro fisiologia sono sotto vari aspetti originali. Lo stomaco presenta due diverticoli, che rallentano il transito del bolo alimentare verso l’intestino, aumentando il periodo di assorbimento. L’intestino è ricco di una flora costituita da batteri e protozoi ciliati in grado di degradare la cellulosa e la emicellulosa, permettendo a questi animali di mangiare un volume di cibo giornaliero inferiore per esempio a quello dei rinoceronti. Ricordando però che non sono ruminanti, come i bovini.

Il sistema riproduttivo dei maschi consta di un coppia di testicoli con un pene completo funzionale, che come nei rinoceronti e disposto in direzione inversa. I maschi sono maturi sessualmente tra i 6 e i 13 anni, le femmine tra i 7 e 15 anni.

La stagione degli amori e accoppiamenti non ha un periodo ben definito, quello che si è osservato è che i piccoli nascono sempre durante la stagione delle piogge, ciò significa che nelle regioni dove ce ne è una, si avrà un parto all’anno (ad esempio Sud Africa) nelle regione dove ce ne sono 2 di tali stagioni (Africa orientale) ci saranno 2 parti successivi.

I parti sono monogemini raramente bigemini, la femmina presenta un utero biconcamerato con placenta sindesmocoriale, la gestazione ha durata di 8 mesi,l’allattamento circa 12 mesi, la fase post-allattamento è caratterizzata da quattro mesi in cui la femmina non riesce a essere ricettiva sessualmente (cioè non va in calore). Quindi mediamente i parti si ripetono ogni 24 mesi. C’è un alto tasso di mortalità alla nascita soprattutto nelle primipare (al primo parto) che si abbassa nelle pluripare, e anche in fase giovanile.

La femmina è caratterizzata da una fase ovulatoria che dura ben tre giorni. Sia l’accoppiamento che il parto e l’allattamento avvengono sempre in acqua. La madre farà nascere il piccolo in uno spazio isolato dove è presente l’acqua e non facilmente accessibile ai predatori (leoni, branchi di iene, leopardi) ne ad altri maschi contro cui la madre sa essere molto aggressiva.

La femmina ha due mammelle inguinali, cioè situate molto in basso, vicino all’inguine non dotate di muscoli per la contrazione, di conseguenza il cucciolo per suggere il latte compie molta fatica.

Alla nascita un piccolo pesa 30-50 kg, crescono rapidamente dopo un anno arrivano a quasi 300 kg. Imparano prima a muoversi in acqua che in ambiente terrestre, e inizialmente tendono a sostare sopra il dorso della madre quando immersa in acqua. Il piccolo rimane accanto alla madre, fino alla nascita di un altro cucciolo o anche più, e impara a nutrirsi di vegetali terrestri e acquatici seguendo la madre.

Verso il dodicesimo anno di età, i maschi maturano sessualmente, a questo punto potendo essere dei competitori all’interno dello stesso gruppo, vengono mal tollerati dal maschio dominante, a meno che si sottomettano subito, ad esempio compiendo atti di defecazione da sottomissione, in altri casi il giovane può affrontare il dominante e può anche sconfiggerlo conquistando il territorio.

A questo punto l’anziano sconfitto raramente rimane nello stesso areale, anche se gli verrebbe concesso, migrando altrove senza una meta specifica.


Video: Hipopótamo Hippopotamus amphibius en el Parque Nacional Kruger