Inia o delfín rosado: quién es y cómo vive

Inia o delfín rosado: quién es y cómo vive

INIA

CLASIFICACIÓN CIENTIFICA

Reino

:

Animalia

Filo

:

Chordata

Subfilo

:

Vertebrados

Clase

:

Mammalia

Pedido

:

Cetáceos

Suborden

:

Odontoceti

Familia

:

Iniidae

Amable

:

Inia

Especies

:

Inia geoffrensis

Subespecie

:

Inia geoffrensis geoffrensis

Subespecie

:

Inia geoffrensis humboldtiana

Nombre común

: inia; boto es el nombre reconocido internacionalmente; Delfín del río Amazonas; bufeo; bufeo rosado delfin; delfín rosado.

INFORMACION GENERAL

  • Longitud del cuerpo: hembra: 2,0 - 2,20 m; macho: 2,30 - 2,50 m
  • Peso: hembra: 100 - 150 kg; macho: 150-200 kg
  • Esperanza de vida: en cautiverio alrededor de 30 años (no conocido en la naturaleza)
  • Madurez sexual: hembras: cuando alcanzan 1,6-1,75 m de longitud (corresponde a unos 5 años); machos: cuando alcanzan los 2 m de longitud (corresponde a unos 5 años)

HÁBITAT Y DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

La hina, nombre científico Inia geoffrensis de la familia Iniidae es un cetáceo odontoceta (es decir, provisto de dientes a diferencia de las ballenas que son cetáceos mysticeti, es decir, sin dientes) de agua dulce, típico del río Amazonas y de las cuencas hidrográficas del Orinoco y sus principales afluentes. Por tanto, se encuentra en Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela, es decir en todos los países por donde fluyen estos ríos.

Veamos este espléndido video que ilustra el entorno donde vive este cetáceo.

Las tres subespecies reconocidas hoy consideran la diferente ubicación geográfica de estos delfines: Inia geoffrensis geoffrensis ocupa toda la parte central del río Amazonas; Inia geoffrensis humboldtiana se encuentra en la cuenca del Orinoco en Venezuela y Colombia e Inia geoffrensis boliviensis como su nombre lo indica en Bolivia.

Su hábitat está representado no solo por el curso principal del río, sino también por pequeños canales, bocas, lagos e incluso justo debajo de cascadas y rápidos. En la práctica, la presencia del delfín rosado en una zona y no en otra está determinada exclusivamente por la presencia de alimento y por tanto por el nivel del agua: durante la época seca el inia se concentra en los canales principales más ricos en agua mientras que durante la temporada de las lluvias se mueven sin problemas incluso en los brazos secundarios, incursionando también en las llanuras aluviales y en los bosques inundados.

Se ha observado que existe una preferencia de hábitat entre machos y hembras de los delfines rosados: mientras que los machos tienden a permanecer en los canales principales, con un nivel de agua muy alto, las hembras tienden a permanecer en las zonas más recónditas con las crías. Esto parece estar dictado por el hecho de que en las aguas secundarias las corrientes son menos impetuosas y por tanto los jóvenes corren menos peligro. además, pueden ser atacados con menos frecuencia tanto por machos adultos como por otros depredadores.

En la práctica, su presencia está limitada solo por el mar, por los rápidos, por las cascadas, por aguas demasiado poco profundas que cubren un área de aproximadamente 7 millones de kilómetros cuadrados.

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS

Los inia exhiben dimorfismo sexual ya que los machos son más grandes que las hembras y esta característica es única entre las diferentes especies de delfines de río donde suelen ser las hembras más grandes que los machos.

El color del cuerpo está relacionado con la edad del animal: los ejemplares jóvenes son de color gris oscuro mientras que los adultos suelen ser rosados ​​o moteados de rosa y los machos son generalmente más rosados ​​que las hembras. En cualquier caso, se piensa que el color del cuerpo depende mucho tanto de la temperatura, de la claridad del agua como de la zona geográfica.

A simple vista parecería que el inia es un animal rechoncho, torpe y poco ágil ya que ciertamente no le falta peso. En realidad es un animal particularmente ágil y tiene la característica de estar desprovisto de vértebras cervicales lo que trae consigo la ventaja de que puede girar la cabeza en todas las direcciones.

Posee aletas pectorales triangulares insertadas en el cuerpo no por todo su ancho las cuales permiten al delfín inia moverse con mayor libertad y agilidad permitiendo una gran navegabilidad pudiendo moverse sin problemas en todas las direcciones a expensas de la velocidad. La aleta dorsal es pequeña y de forma triangular.

No son delfines particularmente rápidos ya que la velocidad máxima es de 15-20 km / h (la media es de 1,5-3,2 km / h) pero también pueden sostenerse durante un buen período de tiempo.

Tienen una tribuna muy alargada en comparación con lo que estamos acostumbrados a ver en los delfines marinos. Tienen ojos pequeños aunque tienen buena visión.

La piel del cuerpo suele formar numerosos pliegues, incluso en la cabeza. Tienen una buena dentadura y son heterodontos lo que significa que tienen dientes diferentes según su posición, como en los humanos.

CARÁCTER, COMPORTAMIENTO Y VIDA SOCIAL

Los inia son animales solitarios y los únicos grupos son los formados por la madre con sus crías (generalmente la madre con dos hijos de diferentes edades). Sin embargo es posible que por cortos periodos de tiempo se puedan crear pequeños grupos con el objetivo de aparearse o alimentarse aunque se haya visto en cautiverio, que no se establezcan jerarquías dentro de los grupos. Sin embargo, la inia puede asociarse con animales distintos de su propia especie como la sotalia (Sotalia fluviatilis), otra especie de delfín de río o la nutria gigante (Pteronura brasiliensis) para cazar juntos.

Se ha observado que el inia es un cetáceo muy activo tanto de día como de noche y es un animal particularmente sociable y juguetón, tanto que puede ser abordado sin problemas por cualquier persona (ver video a continuación) aunque sea mucho más difícil de encontrar. más dóciles que los delfines.

Los inia no son cetáceos a los que muchas veces les gusta cambiar el lugar que suelen frecuentar tanto que se les considera animales sedentarios. En cualquier caso, sus migraciones están ligadas al nivel del agua, por lo tanto a la evolución de las estaciones que obviamente condiciona la mayor o menor presencia de alimento.

COMUNICACIÓN Y PERCEPCIÓN

Inia, como todos los delfines, usa la ecolocalización (el mismo mecanismo que el sonar que usa el reflejo de las ondas sonoras) para identificar obstáculos, comprender cómo está estructurado el lecho marino y localizar presas. En la práctica, la inia emite sonidos a una frecuencia entre 16-170 Hz que también se utilizan para comunicarse entre individuos de la misma especie.

HÁBITOS ALIMENTICIOS

La inia tiene una dieta extremadamente variada y se ha visto que incluye alrededor de cuarenta especies diferentes de peces que varían en tamaño de 5 a 80 cm (promedio de 20 cm), incluidas las tortugas de río, ya que sus dientes son tan fuertes que les permiten alcanzar el equilibrio. un caparazón o caparazón de cangrejo.

La dieta del delfín rosado varía según la temporada de hecho durante el período de lluvias, cuando se hace más difícil pescar los peces dada la gran abundancia de agua y por lo tanto los peces están más dispersos, están satisfechos con lo que encuentran mientras durante la estación seca, cuando la densidad de peces es mayor, se vuelven mucho más selectivos.

El inia es un cazador solitario y normalmente caza por la mañana entre las 9.00 y las 10.00 horas o temprano por la tarde entre las 15.00 y las 16.00 horas. A veces forma asociaciones rápidas con otra especie de delfín de río, la sotalia (Sotalia fluviatilis) o la nutria gigante (Pteronura brasiliensis) para cazar peces de manera coordinada, especialmente cuando se trata de cardúmenes. Esta caza se ve favorecida por el hecho de que los gustos de cada especie son de hecho muy diferentes, por lo que al final de la caza no hay competencia en cuanto a lo que debe comer una especie sobre la otra.

REPRODUCCIÓN Y CRECIMIENTO DEL PEQUEÑO

Se sabe muy poco sobre los hábitos sexuales de este delfín rosado. Se ha observado en cautiverio que los machos son muy agresivos con las hembras durante el apareamiento. Esto también se destacó por el hecho de que todos los machos tienen cicatrices debido a mordeduras y aletas dañadas y esto sugiere que en la naturaleza la lucha por aparearse con una hembra debe ser bastante dura y sangrienta. Por tanto, esta conclusión sugiere que los inia no son cetáceos monógamos.

Las observaciones sobre sus modalidades de apareamiento se han observado en cautiverio donde se ha visto que el macho corteja a la hembra, girando alrededor de ella, mordisqueándola. Si una hembra no está en celo, el macho responde agresivamente a estas atenciones. El macho, sin embargo, es particularmente tenaz e insiste hasta que consigue aparearse. Siempre en cautiverio se ha observado que en 3,5 horas se aparean unas cincuenta veces y en diferentes posiciones.

Las hembras alcanzan la madurez sexual cuando alcanzan una longitud de 160-175 cm, mientras que los machos alcanzan una longitud de unos 200 cm, ambos de unos 5 años de edad del delfín rosado.

Generalmente el apareamiento tiene lugar entre junio y agosto y después de unos 11 meses solo nace un bebé que pesa entre 6 y 7 kg de unos 80 cm de largo. Por tanto, los nacimientos tienen lugar en el período en el que los ríos son ricos en agua (mayo-julio) y por tanto las hembras pueden desplazarse hacia los cauces laterales. Este hecho trae consigo varias ventajas: a medida que bajan las aguas hay una mayor concentración de peces y por tanto se hace más fácil pescar tanto para la madre como para el bebé.

Los delfines rosados ​​son amamantados durante aproximadamente un año, pero permanecen con su madre durante al menos 3 años y esto a menudo significa que la madre está embarazada mientras amamanta al bebé.

DEPREDACIÓN

De hecho, no tiene enemigos naturales. En ocasiones el caimán negro (Melanosuchus niger) o la anaconda o los jaguares o el bagre (familias Cetopsidae y Trichomycteridae) pueden perturbarlo.

ESTADO DE LA POBLACIÓN

Inia geoffrensis está clasificada en la lista roja de IUNC entre los animales DEFICIENTE DE DATOS (DD) es decir, no se cuenta con información adecuada para realizar una evaluación directa o indirecta de su riesgo de extinción en función de su distribución y / o estado poblacional. De hecho, en las áreas en las que se estudia el inia existe abundante información, sin embargo estas áreas son solo un área muy pequeña que no es representativa de la extensión territorial de este cetáceo y es por ello que su evaluación se considera "insuficiente". datos".

La especie está incluida en el Apéndice II de CITES (Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora, conocida simplemente como la "Convención de Washington") que incluye especies no necesariamente amenazadas de extinción, pero cuyo comercio debe ser controlado para evitar explotación incompatible con su supervivencia.

IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y ECOSISTÉMICA

Se ha observado que si bien el tipo de pescado que come no es una variedad particularmente capturada, en realidad este delfín rosado es visto como una calamidad por los pescadores ya que rasga las redes de los pescadores para robar el pescado.

En realidad, no son especies cazadas por las poblaciones amazónicas. A lo sumo se ha visto que si se encuentran muertos algunos ejemplares, se les quita la grasa para utilizarlos como aceite para la iluminación o algunas partes de su cuerpo para la medicina popular; sin embargo, se desconoce el uso de su carne o piel. Este hecho no es de extrañar ya que en los pueblos amazónicos existen numerosas leyendas sobre estos delfines rosados ​​a los que se les atribuyen poderes sobrenaturales y es por ello que son respetados y protegidos.

En cambio, los inie son conocidos entre las poblaciones locales por ayudar a los pescadores a transportar los peces en las redes.


Video: Delfín rosado del amazonas - Perú 2020