Los sonidos emitidos por la golondrina común - El canto de la golondrina

Los sonidos emitidos por la golondrina común - El canto de la golondrina

SONIDOS EMITADOS POR ANIMALES

Los sonidos emitidos por la golondrina común

L 'Hirundo rustica de la familia Hirundinidae es la golondrina común que todos conocemos cuyo verso, llamado aleteo, se escucha desde la primavera y durante todo el verano en nuestras ciudades. Normalmente los machos encuentran un lugar para anidar y luego atraen a las hembras con su canto y vuelo. A continuación informamos el parloteo de algunas golondrinas adultas.

Si quieres conocer mejor a este animal consulta la ficha técnica: LA RONDINE


Es fácil verlo cuando en vuelo intenta aprovechar al máximo las corrientes de aire, manteniéndose a escasos metros de los acantilados que lo albergan. Es más raro verlo cuando posa. De hecho, la Golondrina de Montaña casi nunca se detiene en el suelo, prefiriendo permanecer a pocos metros del suelo, especialmente en paredes rocosas, donde es capaz de integrarse mejor gracias a la coloración de su plumaje. A veces en vuelo se mezcla con golondrinas y house martins ...

Pedido: Paseriformes

Familia: Hirundinidae

Allí Ptyonoprogne rupestris debe su nombre a la predilección por los entornos alpinos. De hecho, frecuenta zonas de montaña con escasa vegetación, paredes rocosas o pastizales de gran altitud, cuyas grandes superficies en época estival están salpicadas de algunos pinos de montaña. También presente en Asia Central, en Europa se distribuye en los países del área mediterránea y zonas limítrofes, con el 75% de la población anidando en la Península Ibérica. Bastante común en los Alpes, a diferencia de otras golondrinas, tolera bien las bajas temperaturas, característica que en parte le permite evitar largas migraciones a países cálidos.

Las poblaciones de las zonas más septentrionales de la zona son parcialmente migratorias, mientras que las más meridionales son sedentarias. En el primer caso, los destinos de invernada son el noroeste de África y, en general, el Mediterráneo, pero algunas bandadas van incluso más al sur y al este, hasta Senegal, el valle del Nilo, el Mar Rojo y Etiopía. En Italia es parcialmente sedentario y anida en el territorio peninsular, pero también en Cerdeña y Sicilia, con grandes lagunas en la zona de los Apeninos centro-sur. En el país, la anidación tiene lugar principalmente en las regiones alpinas, mientras que para la invernada se desplaza más al sur, como entre los lagos de Garda, Iseo y Como, donde encuentra un clima suficientemente templado.

Similar en apariencia al Topino, la Golondrina de Montaña se puede distinguir principalmente por su tamaño. La longitud media es de 15 centímetros, mientras que el peso varía entre 20 y 24 gramos. La envergadura es bastante amplia, de hecho puede alcanzar los 35 centímetros. El plumaje se caracteriza por una tonalidad marrón más intensa en la parte superior, incluyendo la cabeza y las alas. La garganta está apenas manchada con manchas marrones, que se desvanecen en el pecho blanquecino. La cola no es bifurcada sino en forma de abanico y, cuando está abierta, muestra manchas blancas de forma ovalada. Las patas, principalmente teñidas de naranja, mientras que el pico es de color marrón oscuro.

La anidación se realiza entre mayo y octubre. La golondrina montañesa construye su nido en superficies rocosas verticales, con vistas al mar, en las gargantas de los ríos o incluso en edificios antiguos en centros turísticos de montaña. En el período de reproducción prefiere ambientes rocosos o costeros, preferiblemente calcáreos. No es habitual anidar en colonias, aunque los nidos suelen estar muy cerca. En promedio, produce dos crías al año de 2 a 5 huevos cada una. La incubación dura unas dos semanas y los polluelos abandonan el nido 25 días después de la eclosión.

Allí Ptyonoprogne rupestris en Italia se ha estudiado principalmente a nivel local, especialmente en las zonas de Lombardía, Piamonte y Tirol del Sur, donde está más extendido. Por otro lado, los estudios y análisis a escala nacional son escasos. En perspectiva, sería conveniente, por tanto, iniciar investigaciones más profundas y de mayor alcance, centrando el análisis en particular en los aspectos relacionados con la ecología y la biología reproductiva.

Además, también ha habido pocos hallazgos de especímenes anillados en Italia, con varios años sin captura y cifras generales de poco más de diez individuos. Un porcentaje importante de la muestra modesta se refiere al período primaveral, entre abril y mayo. En cambio, solo hay dos recuperaciones extranjeras, ambas de España: son dos golondrinas de montaña anilladas entre finales de octubre y mediados de noviembre y encontradas muertas, en circunstancias desconocidas, en el noreste de Italia, respectivamente, en mayo y julio.

La falta de datos disponibles para los estudiosos también se deriva de la naturaleza semicolonial de la especie, una condición que impidió el establecimiento de un Valor de Referencia Favorable (FRV). Sin embargo, a partir de las encuestas realizadas, se pudo determinar con relativa certeza que la población italiana está aumentando y el área se está expandiendo, gracias a la colonización de los suelos de los valles y los centros urbanos, incluidas las llanuras. A nivel local existe una condición de estabilidad, con algunas fluctuaciones en las poblaciones.

En cualquier caso, para mantener inalteradas estas condiciones favorables, conviene no bajar la guardia. Se debe prestar especial atención a la restauración de edificios u otras estructuras como puentes, viaductos o túneles. En las zonas artificiales, estos son de hecho los lugares favoritos de la golondrina de montaña durante el período de cría e invernada. De la misma forma, las actividades humanas cerca de paredes rocosas u otras conformaciones naturales que albergan la golondrina montañesa deben evitarse o en todo caso limitarse.

Aunque la población de la especie está creciendo tanto a nivel continental como global, existen factores de amenaza que no deben subestimarse. Los mayores riesgos se refieren a la reproducción y nutrición de la golondrina montañesa, a menudo perturbada por el hombre, responsable de acciones que invariablemente provocan alteraciones o daños ambientales muy difíciles de borrar.

En particular el Ptyonoprogne rupestris Aparece cada vez más penalizado en la búsqueda de alimentos debido al uso de venenos e insecticidas en la agricultura, práctica que se refleja en la propagación de insectos e invertebrados, que forman la base de su dieta. Pero incluso las variaciones de temperatura y precipitaciones, si por un lado no parecen afectar los ciclos de incubación y estacionales de la especie, por otro, afectan negativamente a la nutrición y la disponibilidad de alimentos, poniendo en peligro la supervivencia de los pichones. Las temperaturas elevadas pueden afectar negativamente el éxito reproductivo.

Los daños graves generalmente se derivan de los trabajos de renovación de edificios abandonados o en descomposición, a menudo utilizados por las golondrinas de montaña para la disposición de los nidos. Pero es, en general, la creciente sobreconstrucción lo que afecta a nuestro territorio para comprometer, incluso de forma irreversible, la anidación.

A estos factores se suma el turismo de masas que, cada vez con mayor frecuencia, afecta a los entornos alpinos, con la expansión de remontes, pistas, cabañas y refugios. Sin embargo, el hombre no es el único enemigo de la golondrina montañesa. La especie se ve afectada por la competencia con la Casa Martín (Delichon urbicum ), golondrina pequeña pero agresiva, al menos en la tendencia a ocupar los nidos ajenos después de haber ahuyentado a los legítimos dueños.

El estado de conservación del Ptyonoprogne rupestris está certificado como favorable tanto a nivel continental como en el territorio de la Unión Europea. En Italia, de acuerdo con la legislación de caza, no se puede cazar. No se consideró necesario incluir la especie en la Lista Roja Nacional y su estado de salud no genera preocupaciones especiales por ahora.

Los estudios realizados en los últimos treinta años del siglo XX son realmente reconfortantes. La población nidificante de la golondrina montañesa en el continente europeo se mantuvo estable en el período comprendido entre 1970 y 2000. En esta perspectiva, algunos aspectos relacionados con los cambios climáticos que han afectado su hábitat han demostrado ser favorables a la propagación de la especie. El resultado fue una expansión del área hacia el norte, incluso en áreas habitadas por el hombre.

Dentro de la Unión Europea, las parejas de golondrinas de montaña se estiman en entre 45 mil y 200 mil, lo que equivale al 38-54% de la población europea y al 5-24% de la población mundial. En Italia el número de parejas fluctúa entre 30 mil y 50 mil. En todas las regiones hay un aumento en el número de ejemplares acompañado de una expansión más o menos limitada del área en dirección a las áreas planas, incluidas las antropizadas.

En el territorio nacional, la golondrina de montaña se mantuvo estable o creció levemente en todas las regiones. En Piamonte se sitúa en torno a las 2-4 mil parejas, mientras que en Lombardía y Sicilia muestra una tendencia creciente y una expansión de la zona. En Toscana y Lazio el número de parejas fluctúa entre 500 y 1.000, mientras que en Campania es del orden de las cien.

Desde la década de 1980, el número de copias del Ptyonoprogne rupestris aumenta constantemente, gracias también a una expansión progresiva del área hacia áreas planas. También existe una tendencia a anidar en sitios caracterizados por la presencia humana. En general, la especie se encuentra, por tanto, en buen estado de salud, ya que actualmente no está sujeta a amenazas que puedan afectar significativamente su supervivencia.

Factor Estado de salud Estado de conservacion
Distancia * en expansión Favorable
Población en expansión Favorable
Hábitat de la especie en expansión (centros urbanos de tierras bajas) Favorable
Total Favorable

* Variación de la población a lo largo de los años

La golondrina montañesa emite su sonido mientras está en vuelo: es una especie de charla, que se compone de diferentes sonidos intercalados con pausas muy breves. Un doble chirrido, alto y ligeramente estridente, es seguido inmediatamente por otra doble señal, de tono más bajo y de menor intensidad.


Si se indicara la característica principal del vencejo común, sin duda sería la aptitud para el vuelo. Capaz de alcanzar los 112 km por hora en vuelo batido e incluso los 220 km por hora en picado, esta especie pasa casi toda su vida en el aire, donde come, juega, aparea e incluso duerme, prácticamente descansando solo para anidar. Y sin tocar nunca. el terreno.

Pedido: Apodiformes Familia: Apodidae

El vencejo común se encuentra en casi todas las regiones de Europa, Asia y África mediterránea, donde anida en primavera y luego pasa el invierno en el calor del África meridional o del sur de Asia. Para esta especie los núcleos habitados son igualmente acogedores, con sus numerosos intersticios o hondonadas aptas para la nidificación, el paisaje más tranquilo y las costas escarpadas.

De tamaño pequeño, la especie no alcanza los 20 centímetros de longitud, tiene una envergadura de 38-44 cm y no supera los 50 gramos de peso. Es casi en su totalidad negro o marrón oscuro con algo de moteado, a excepción del mentón claro, que tiende al blanco. Las alas tienen forma de hoz, el pico es muy corto, la apertura de la boca es notablemente oscura gracias a lo cual es capaz de atrapar tantos insectos voladores como sea posible. Las piernas son muy cortas y su funcionalidad se ve reducida porque el fémur está conectado directamente a ellas, característica que les hace casi imposible alzar el vuelo desde un terreno llano.

El vencejo construye su nido en puntos ocultos entre las rocas, grietas, huecos de árboles, aleros, canalones, tejas, cavidades de construcción y fácilmente incluso en nidos de caja artificiales, sin mostrar un malestar particular debido a la presencia del hombre. Generalmente, las parejas, que permanecen fieles durante muchos años, regresan al mismo sitio de anidación cada primavera.

Los huevos que ponen son dos o tres y son incubados por machos y hembras. La crianza de los más pequeños es también tarea de ambos: los padres en esta fase permanecen incansablemente en vuelo continuamente, en busca de alimento. El emplumado de las crías se produce en los últimos días de julio: una vez que abandonan el nido, los vencejos jóvenes ya son expertos y nunca regresan. A principios de agosto, la tarea de los padres ya está completa y están listos para partir hacia África.

El vencejo común es una especie colonial con poblaciones que superan las 2.500 parejas. Por ello, no se propone FRV, pero se puede afirmar que la abundancia local de la especie es proporcional a la idoneidad ambiental y que por tanto se pueden encontrar densidades mayores en condiciones más adecuadas.

A nivel local o regional, los cambios en los edificios históricos han provocado la reducción de los sitios de anidación, probablemente con efectos no despreciables sobre la conservación del vencejo común. De hecho, en varias áreas, la modernización y renovación de edificios ha reducido en gran medida la disponibilidad de criaderos, especialmente en los centros de las ciudades, que generalmente se prefieren a los suburbios y pueblos pequeños.

Sin duda, los cambios climáticos han afectado y continúan afectando la fenología y la reproducción de la especie, pero cuyos efectos potenciales aún son difíciles de evaluar. Por tanto, el mantenimiento de condiciones adecuadas para la nidificación en las edificaciones más importantes para la especie (es decir, los sitios de colonias de tamaño o interés significativo), y profundizar en el estudio de los efectos de los cambios climáticos y ambientales, debe considerarse una prioridad.

Jugar un papel positivo en la especie es la posibilidad de anidar en un frente geográfico muy amplio, que va desde el Mediterráneo hasta el Ártico. La ocupación de esta amplia gama es consecuencia de una estación de cría corta y de la posibilidad de interrumpir temporalmente la actividad en los criaderos en caso de mal tiempo, incluso con desplazamientos lejanos.

Actualmente clasificado como seguro en la Unión Europea, el vencejo común tiene un estado de conservación favorable incluso a nivel continental. La población reproductora en el territorio de la UE demostró ser estable tanto en el período 1970-1990 como en el período 1990-2000.

Se estima que hay entre 3 y 7,3 millones de parejas en la Unión Europea. Esto significa que el 43% de la población del continente europeo (entre 6,9 ​​y 17 millones de parejas, en descenso moderado), y una fracción entre el 5% y el 24% de la población mundial de la especie anida en el territorio de la UE.

La población italiana se estima en 700 mil a un millón de parejas, es decir, entre el 14% y el 23% de la de la Unión Europea y entre el 6% y el 10% de la población continental total, un porcentaje no alto pero aún relevante para la conservación. De las especies. Las encuestas italianas revelan una estabilidad general de la población, aunque recientemente, junto con esta cifra, también ha habido una disminución y fluctuaciones a nivel local.

En la llanura de Brescia se ha producido un descenso desde mediados de los años setenta, más acentuado en la década siguiente, con una reducción de la población que alcanzó el 30-40% respecto a finales de los sesenta. También hubo una fuerte reducción de la población entre 1992 y 1998, seguida de una recuperación en 2004 y una nueva disminución en los últimos años, por razones actualmente desconocidas. También se registraron disminuciones locales en Sicilia en la primera mitad de los años ochenta.

A pesar de esto, el vencejo común no se ha incluido en la Lista Roja nacional y no es objeto de ningún plan de acción internacional o nacional. Sin embargo, en Italia la especie está protegida por la legislación de caza.

El vencejo común muestra disminuciones locales y fluctuaciones marcadas, incluso si en general la población probablemente sea estable. Las condiciones que se encuentran durante la invernada en África y la migración hacia y desde los lugares de reproducción también son potencialmente importantes para la conservación de la especie. Sin embargo, actualmente faltan datos relacionados con la especie sobre el efecto de estas condiciones en los contingentes reproductores. Por otro lado, se detectaron efectos significativos de la tendencia climática en la fecha de llegada, que se anticipa en respuesta al aumento de temperaturas en abril, y en la fecha de deposición.

Incluso teniendo en cuenta estos factores, la evaluación del estado de conservación es inadecuada. De hecho, es probable que los cambios negativos en la población y la calidad del hábitat no alcancen el umbral necesario, a escala general, para considerar el estado favorable.

Factor Estado de salud Estado de conservacion
Distancia * estable favorable
Población estable pero en declive local inadecuado
Hábitat de la especie estable pero en declive local inadecuado
Total inadecuado

* Variación de la población a lo largo de los años

De mayo a julio, los gritos que emiten las rápidas colonias se encuentran entre los ruidos más comunes tanto en nuestro campo como en las ciudades. Es un canto extremadamente agudo, más estridente y prolongado que el clásico chirrido de las golondrinas, que se puede escuchar a primera hora de la mañana y especialmente al atardecer.


Sonidos de animal. Ventana en profundidad

En realidad es un lenguaje verdadero y no articulado pero que responde a situaciones que se dan en la vida como estados de peligro, malestar, agresión, solicitud de comida, noviazgo, etc. Escuche los sonidos de aves terrestres pertenecientes al orden de los Casuariformes, Galliformes y Struziformes, como Faisanes, Codornices, Dqs, etc. Seleccione la categoría de animal que le interesa escuchar el verso: El lenguaje de las flores.

¿Cuándo se convertirá el hombre en ser humano?


Video: La Golondrina